O turismo no espaço rural: o caso do agroturismo Caminho Caipira, município de Borborema - SP

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Data

2016-05-05

Autores

Fernandes, Andréia Fuzineli [UNESP]

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Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Transformações ocorridas na sociedade nos cenários econômicos, sociais, ambientais ocasionaram uma nova forma de atuar na agricultura, combinando a terra, o trabalho e a família. O morador do campo não atua mais somente como produtor de alimentos, mas passou a ser pluriativo, desenvolvendo também atividades não-agrícolas, que incluem comércio e serviços. Entre as atividades que caracterizam a multifuncionalidade no uso da terra estão os empreendimentos de turismo rural, que geralmente praticam a venda direta de produtos agroalimentares locais. Essa dissertação aborda o tema turismo rural e sua relação com a pluriatividade no campo e com as cadeias agroalimentares curtas em um estudo de caso em Borborema – SP, o agroturismo Caminho Caipira. O objetivo do trabalho foi investigar como o turismo se insere no espaço rural, verificando a potencialidade do Caminho Caipira para o turismo de Borborema De maneira específica, buscou-se analisar os pontos fortes e fracos do empreendimento, identificar a participação dos agentes públicos e privados na criação e manutenção do Caminho Caipira, e elencar os elementos que caracterizam a produção artesanal do empreendimento e sua relação com as cadeias curtas de comercialização. Para tal, a pesquisa teve caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi feita por meio de questionários semiestruturados aplicados sob os princípios da pesquisa participante. Concluiu-se que o Caminho Caipira possui potencial no turismo de Borborema e que a adoção da venda direta foi uma conveniência baseada nos princípios de sustentabilidade e produção orgânica que obriga a sazonalidade do agroalimento. O estudo apurou que não houve apoio institucional, o que tem gerado entraves ao empreendimento.
Society transformations, in economic, social and environmental scenarios, led to a new way of working in agriculture, combining land, work and family. The residents of the field no more are only producer of food, but became pluriativos (people who words in several kinds of jobs) and also develop non-agricultural activities, including commerce and services. Among the activities that characterize the multifunctionality of land use are the rural tourism achievements, which usually practice the direct sale of local food products. This dissertation addresses the issue rural tourism and its relationship with pluriactivity in the field and with short food supply chains in a case study in Borborema - SP, the agritourism Caminho Caipira. The objective of this study was to investigate the insertion of the tourism into the rural áreas, and specifically to check the potential of Caminho Caipira for tourism of Borborema City, and the relation about the short circuits of sales. For this, the research was exploratory and descriptive qualitative approach. Data collection was made through semi-structured questionnaires on the principles of participatory research. It was concluded that the Caminho Caipira has potential for the Borborema City tourism and the adoption of direct sales was a convenience on the principles of sustainability and organic production which requires the seasonality of agroalimento. The survey also sought to identify the participation of the government in creating and maintaining the project. In this case, the study found that there was no institutional support, which has created barriers to enterprise.

Descrição

Palavras-chave

Turismo rural, Pluriatividade, Cadeias curtas, Local food, Rural tourism, Pluriactivity, Short food supply chains

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