Show simple item record

dc.contributor.authorLoddi, Maria Marta
dc.contributor.authorGonzales, Elisabeth [UNESP]
dc.contributor.authorTakita, Tânia Sayuri
dc.contributor.authorMendes, Ariel Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorRoça, Roberto de Oliveira [UNESP]
dc.date.accessioned2013-09-30T20:10:13Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:51Z
dc.date.available2013-09-30T20:10:13Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:51Z
dc.date.issued2000-08-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000400025
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 4, p. 1124-1131, 2000.
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14185
dc.description.abstractDois mil e quatrocentos pintos de corte foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com esquema fatorial 2 x 2 x 2 (sexo, com e sem probiótico, com e sem antibiótico), totalizando oito tratamentos e seis repetições com 50 aves cada uma. Independente da suplementação recebida, os machos sempre foram mais pesados que as fêmeas. Entretanto, a análise de desempenho apresentou maiores peso corporal e ganho de peso para os machos que receberam suplementação de antibiótico, quando comparados aos não-suplementados. Até 42 dias de idade, o uso do antibiótico determinou aumento do consumo de ração, mas não influiu nas demais características de desempenho. No período de 1 a 21 dias e 1 a 42 dias de idade, a suplementação com probiótico influenciou negativamente o peso corporal, ganho de peso e consumo de ração das aves. Houve interação probiótico x antibiótico para rendimento de carcaça das aves, obtendo-se maior rendimento de carcaça com o uso da associação dos produtos na ração. Nenhum dos produtos afetou o rendimento de partes (cabeça, pés, asas, perna, peito e dorso), o rendimento de vísceras (coração, fígado e vísceras não-comestíveis), gordura abdominal e características sensoriais (intensidade de aroma, aroma estranho, sabor, sabor estranho, maciez, suculência, preferência, cor característica e aparência geral) da carne de peito e pernas. No presente estudo, não foram encontrados efeitos benéficos da suplementação de probiótico para frangos de corte.pt
dc.description.abstractTwo thousand and four hundred broiler chicks were assigned to a completely randomized design in a 2 x 2 x 2 (sex, with and without probiotic, with and without antibiotic) factorial arrangement, totalizing eight treatments and six replicates with 50 birds in each one. Independently of supplementation fed, the males were always heavier than the females. However, the analyses performance showed higher body weight and weight gain for males fed antibiotic when compared to the non supplemented. The use of antibiotic increased feed intake up to 42 days of age, but it did not affect the other characteristics. Probiotic supplementation negatively influenced the body weight, weight gain and feed intake of the broilers from either 1 to 21 or 1 to 42 days of age. There was a probiotic x antibiotic interaction for carcass yield of the broilers, and the highest carcass yield were obtained when the products were associated in the diet. Neither probiotic nor antibiotic affected cut-part yield (head, feet, wings, leg, breast and back), viscera yield (heart, liver and non edible viscera), abdominal fat and sensorial characteristics (intensity of aroma, stranger aroma, flavor, stranger flavor, tenderness, juiciness, acceptability, characteristic color and overall aspect) of breast and leg meats. No beneficial effects of the probiotic supplementation in broiler diets were observed in the present study.en
dc.format.extent1124-1131
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.sourceSciELO
dc.subjectanálise sensorialpt
dc.subjectavoparcinapt
dc.subjectcarcaçapt
dc.subjectEnterococcus faeciumpt
dc.subjectfrango de cortept
dc.subjectrendimentopt
dc.subjectavoparcinen
dc.subjectbroileren
dc.subjectcarcassen
dc.subjectEnterococcus faeciumen
dc.subjectsensorial analysisen
dc.subjectyielden
dc.titleUso de probiótico e antibiótico sobre o desempenho, o rendimento e a qualidade de carcaça de frangos de cortept
dc.title.alternativeEffect of the use of probiotic and antibiotic on the performance, yield and carcass quality of broilersen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982000000400025
dc.identifier.scieloS1516-35982000000400025
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
dc.identifier.fileS1516-35982000000400025.pdf
dc.relation.ispartofsjr0,337
Localize o texto completo

Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record