Ocorrência de lesões em carcaças de bovinos de corte no Pantanal em função do transporte

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Data

2008-10-01

Autores

Andrade, Ernani Nery de [UNESP]
Silva, Roberto Aguilar Machado Santos
Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]
Silva, Laura Aparecida Carvalho da [UNESP]
Gonçalves, Heraldo César [UNESP]
Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]

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Editor

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar a influência do transporte na ocorrência de lesões, em carcaças de bovinos abatidos no Pantanal Sul Matogrossense, por meio da quantificação do número e do tamanho das lesões, assim como a localização da freqüência de ocorrência das lesões nos principais cortes comerciais padronizados para o mercado interno. do total de 121 carcaças avaliadas, foi observado que 102 (84,3%) tiveram uma ou mais lesões, totalizando 270 lesões que resultaram na remoção de 56,1kg de carne, com média geral de 0,5kg por animal ou 0,6kg por animal, considerando-se apenas os animais que tiveram lesões. A freqüência de lesões em carcaças de bovinos evidenciou diferença significativa de acordo com as condições de transporte. As maiores proporções de lesões foram encontradas em animais submetidos ao transporte rodoviário por mais de uma hora e distâncias maiores que 70km, sendo grande parte em estradas não-pavimentadas. Conclui-se que os animais submetidos à série sucessiva de manejo e transportados em estradas não-pavimentadas por longas distâncias apresentaram maior proporção de lesões, sendo que os animais provenientes do lote VI apresentaram maior número de lesões.
This study aimed to assess the influence of transport on the occurrence of carcass bruising of cattle slaughtered in the Pantanal, by quantifying the number and size of bruises, locating the frequency of occurrence of bruises in the main commercial cuts standardized for interne market. From a total of 121 carcasses assessed, 102 (84.3%) had one or more bruises, totaling 270 bruises, which resulted in the removal of 56.1kg meat. The frequency of carcass bruises of cattle showed significant difference, according to the conditions of transport. The highest proportions of bruises found in animals submitted to road transport for more than one hour in distances longer than 70km, a great part of which on dirty toads. The conclusion is that the animals submitted to the successive series of handling and transported on dirty roads for long distances caused the highest proportion of bruises, whereas the animals submitted to lot IV presented the highest number of bruises.

Descrição

Palavras-chave

abate de bovinos, caminhão, cortes comerciais, incidência de contusão, beef cattle slaughtering, truck, commercial cuts, bruising incidence

Como citar

Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 38, n. 7, p. 1991-1996, 2008.