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dc.contributor.authorCaldara, Fabiana Ribeiro [UNESP]
dc.contributor.authorDucatti, Carlos [UNESP]
dc.contributor.authorBerto, Dirlei Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorDenadai, Juliana Célia [UNESP]
dc.contributor.authorAndrade, Gustavo Augusto
dc.contributor.authorGioso, Marilú Martins
dc.date.accessioned2013-09-30T18:27:59Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:41:22Z
dc.date.available2013-09-30T18:27:59Z
dc.date.available2014-05-20T13:41:22Z
dc.date.issued2007-11-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007001100012
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, n. 11, p. 1601-1607, 2007.
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14345
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi avaliar a influência da glutamina no turnover do carbono do tecido adiposo de leitões. Quarenta leitões foram desmamados aos 21 dias e distribuídos, aleatoriamente, em dois tratamentos: T1, dieta de plantas C3, sem suplementação de glutamina; e T2, dieta de plantas C3, suplementada com 1% de glutamina. Nos dias 0, 1, 3, 5, 8, 11, 15, 20, 29 e 46 pós-desmame, dois leitões por tratamento foram abatidos; amostras de tecido adiposo foram coletadas e analisadas quanto à composição isotópica, e foi mensurada a substituição do carbono em função do tempo. Na primeira semana pós-desmame, não houve alteração dos valores isotópicos, pois os animais nessa fase usam suas reservas corporais de gordura. Após esse período, o tecido adiposo começou a incorporar o sinal isotópico da ração, o que indica início da deposição de gordura corporal. Nos animais que se alimentaram com suplemento de glutamina, a incorporação do carbono da ração no tecido adiposo foi mais rápida. As reservas de gordura corporal, adquiridas durante o aleitamento, exercem importante papel na manutenção dos animais por aproximadamente uma semana pós-desmame, e a glutamina auxilia na retomada de deposição de gordura corporal após esse período.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to verify the glutamine influence on carbon turnover of adipose tissue of piglets. Forty piglets were weaned on the 21st day, and were distributed, at random, into two treatments: T1, diet of C3 plants, without glutamine supplementation; and T2, diet of C3 plants, supplemented with 1% glutamine. on days 0, 1, 3, 5, 8, 11, 15, 20, 29 and 46 postweaning, two piglets by treatment were slaughtered; samples of the adipose tissue were collected and analyzed as for their carbon isotopic composition, and carbon substitution was measured, in function of time. In the first week postweaning, there was no alteration of the isotopic values, because the animals in this phase used their fat corporal reserve. After this period, the adipose tissue began to incorporate the isotopic signal of the ration, which indicates the onset of body fat deposition. In animals supplemented with glutamine, carbon incorporation in the fatty tissue was faster. Fat reserve acquired during the suckling period have an important role in the maintenance of the animals, during approximately one week postweaning; and glutamine helps in body fat deposition retaking after this period.en
dc.format.extent1601-1607
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.sourceSciELO
dc.subjectcarbono-13pt
dc.subjectdesmamept
dc.subjectglutaminapt
dc.subjectreserva corporalpt
dc.subjectsuínopt
dc.subjectcarbon-13en
dc.subjectweaningen
dc.subjectglutamineen
dc.subjectcorporal reserveen
dc.subjectswineen
dc.titleGlutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitõespt
dc.title.alternativeGlutamine and carbon turnover in adipose tissue of pigletsen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade José do Rosário Vellano Dep. de Ciências Agrárias
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUniversidade José do Rosário Vellano Dep. de Ciências Agrárias
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Centro de Isótopos Estáveis Instituto de Biociências
dc.description.affiliationUnesp Fac. de Medicina Veterinária e Zootecnia Dep. de Produção e Exploração Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Centro de Isótopos Estáveis Instituto de Biociências
dc.description.affiliationUnespUnesp Fac. de Medicina Veterinária e Zootecnia Dep. de Produção e Exploração Animal
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2007001100012
dc.identifier.scieloS0100-204X2007001100012
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
dc.identifier.fileS0100-204X2007001100012.pdf
dc.identifier.lattes1030251743943217
unesp.author.lattes1030251743943217
dc.relation.ispartofjcr0.546
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