Produção, qualidade físico-química e atividade antioxidante da uva ‘Niagara rosada’ em diferentes porta-enxertos

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Data

2016-07-28

Autores

Vedoato, Bruna Thais Ferracioli [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A utilização de porta-enxerto está entre as inúmeras técnicas culturais visando à melhoria na produtividade e qualidade da uva. Particularmente na região de Jundiaí-SP há uma necessidade de maiores informações sobre a influência do porta-enxerto nos aspectos produtivos e na qualidade físico-química da uva ‘Niagara Rosada’. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes porta-enxertos na produção, curva de maturação, características físico-químicas e compostos fenólicos da videira ‘Niagara Rosada’. O experimento foi realizado na área experimental do Centro de Frutas do Instituto Agronômico de Campinas, em Jundiaí-SP, nos ciclos de produção de 2013 e 2014. Foram avaliadas a evolução da maturação das uvas; produção, produtividade e número de cachos por planta; massa fresca de cacho (MFC), engaço (MFE) e bagas (MFB); comprimento de cacho (CC), engaço (CE) e bagas (CB); largura de cacho (LB), engaço (LE) e bagas (LB); relação comprimento/largura de bagas; número de bagas por cacho; teor de sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT) e relação SS/AT; conteúdo de clorofila total, antocianinas totais, carotenoides totais, polifenóis totais, flavonoides totais e atividade antioxidante nas uvas. Os dados de produção, análises físicas e químicas, compostos fenólicos e atividade antioxidante foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. Os dados obtidos para evolução da maturação foram submetidos à análise de variância (teste F) e análise de regressão polinomial. Os porta-enxertos ‘IAC 766’ e ‘106-8 Mgt’ influenciaram apenas nos teores de sólidos solúveis no mosto da videira ‘Niagara Rosada’. O ciclo de produção de 2013 induziu maior produção e produtividade; comprimento de cachos; massa fresca, comprimento e largura de bagas; pH, relação SS/AT da cultivar Niagara Rosada sobre diferentes porta-enxertos.
The use of rootstock is among the many cultural techniques aimed at improving the productivity and quality of grapes. Particularly in Jundiaí-SP region there is a need for more information about the influence of rootstock in production aspects and the physical and chemical quality of the grape 'Niagara Rosada'. The aim of this study was to evaluate the effect of different rootstocks in the yield, physical and chemical characteristics, evolution of the maturation curve, phenolic compounds and antioxidant activity of 'Niagara Rosada' grapevine. The experiment was conducted in the experimental area of the Fruit Center of Campinas Agronomic Institute in Jundiaí-SP, in 2013 and 2014 production cycles. We evaluated the yield for both plant and area, number of bunches per plant; bunch (MFC), rachis (MFE) and berries (MFB) fress mass; bunch (CC), rachis (EC) and berries (CB) lenght; bunch (LB), stems (LE) and berries (LB) width; length/width ratio of berries; number of berries per cluster; soluble solids (SS), pH, titratable acidity (TA) and SS/AT ratio; evolution of the maturation curve; total chlorophyll, total anthocyanins, total carotenoids, total polyphenol, total flavonoid and antioxidant activity in grapes. The data of yield, physical and chemical analysis, phenolic compounds and antioxidant activity of the clusters were subjected to analysis of variance (F test) and the averages compared by Tukey test at 5% probability. For data obtained from berries of sampling for the maturation were subjected to analysis of variance (F test) and polynomial regression analysis. The 'IAC 766' and '106-8 Mgt' rootstocks interfered only in soluble solids content ensuring greater values. The 2013 production cycle induced higher production and productivity; length of bunches; fresh weight, length and width of berries; pH, SS / TA Niagara Rosada on different rootstocks.

Descrição

Palavras-chave

Vitis labrusca, Uva para mesa, Curva de maturação, Compostos fenólicos, Vitis labrusca, Table grapes, Maturation curve, Phenolic compounds

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