Extensão em Manejo Integrado de Pragas (MIP) junto a produtores de hortaliças do Vale do Ribeira

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Data

2013

Autores

Pavarini, Ronaldo [UNESP]
Sakaguchi, Paula Hiroko [UNESP]
Demonari, Caio Guidetti [UNESP]
Ansante, Thiago Felipe [UNESP]
Pavarini, Gláucia Maria Pereira [UNESP]
Sentinello, Edson Luiz de Almeida Baptista [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Introdução: O território Vale do Ribeira em São Paulo está localizado ao sul do estado numa área de 18.112 km2 composto por 23 municípios. Na região existem nove mil propriedades rurais, abrangendo um total de 720 mil hectares, sendo que 56 mil é área utilizada pelas culturas perenes e anuais (agrícolas). Os produtores responsáveis por esta atividade agrícola são, em sua maioria pequenos e médios apresentando baixo nível tecnológico o que pode ser percebido quando se observa que 58,4 % destes não utilizam assistência técnica no sistema produtivo e em apenas 3% das propriedades rurais são empregados conceitos de Manejo Integrado de Pragas (MIP) (LUPA 2007/08). Assim, percebe-se a necessidade de atividades que venham transformar este cenário por meio de treinamento, instruindo e orientando estes produtores rurais. O sistema MIP visa integrar métodos de controle de pragas levando em consideração aspectos ecológicos, econômicos e sociais. Objetivos: Desta maneira este projeto de extensão, implantado desde 2010, tem como objetivo levar até ao produtor rural do Vale do Ribeira, principalmente, ao pequeno produtor de hortaliças informações sobre o MIP, que possam contribuir positivamente no sistema produtivo permitindo maior rentabilidade e fixação deste no campo. Métodos: Até o presente momento o projeto atendeu aos municípios de Registro, Juquiá e Miracatu, por meio dos treinamentos realizados, além de atender demandas individuais de produtores da região. Os treinamentos foram realizados por meio de mini-curso composto de uma palestra (2 horas) e aula prática de campo (2 horas) totalizando 4 horas por turma, fornecendo informações básicas necessárias sobre o tema proposto. Para cada mini-curso é formado um grupo de no máximo 20 produtores rurais. Vale ressaltar que os mini-cursos são realizados preferencialmente na propriedade rural de um determinando produtor o que propicia forte interação com as atividades diárias e intensifica a mobilização dos produtores locais, facilitando e difundindo o aprendizado. Resultados: Por meio deste projeto até o momento foram atendidos aproximadamente 160 produtores rurais (média anual de 40 produtores) sendo a maioria pertencente aos municípios de Registro, Juquiá, e Miracatu. Percebe-se que o projeto vem atendendo de maneira satisfatória os produtores rurais, principalmente esclarecendo conceitos relativamente básicos sobre o manejo de pragas. Isso vem reforçar a hipótese, predominante na maioria dos municípios da região, que o produtor rural, principalmente o pequeno, muitas vezes fica desvalido, não tendo acesso a processos de orientação ou capacitação. Este cenário muitas vezes tem causado forte desestimulo destes produtores em relação às atividades agrícolas, fazendo com que o mesmo abandone estas atividades e migre para áreas urbanas. Neste sentindo este projeto vem buscando contribuir com a fixação do produtor rural no campo, por meio da melhoria do sistema produtivo, ainda que entenda que a ocorrência de pragas agrícolas constitui-se em apenas um dos fatores que influenciam o sistema produtivo como um todo.

Descrição

Palavras-chave

Controle pragas, Treinamento, Produção rural

Como citar

CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. 09704