Implantação de controle zootécnico em rebanhos de búfalos: controle leiteiro

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Data

2001

Autores

Tonhati, Humberto [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Mediante iniciativa da Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Comunitários da UNESP, que mantinha um campus avançado no vale do Ribeira, S.P., os primeiros contatos com os pesquisadores e criadores da região foram mantidos no ano de 1992. No ano seguinte, com a colaboração dos técnicos ligados à Estação Experimental de Zootecnia de Registro, (IZ), e concordância dos proprietários, definiu-se os oito rebanhos para participarem do programa. Após a implantação da escrituração zootécnica e controle leiteiro nas propriedades, no ano de 1994, conseguiu-se suporte financeiro e de recursos humanos (CNPq e FAPESP) para o desenvolvimento do projeto. A partir do ano de 1995, iniciou-se o controle leiteiro em mais quatro rebanhos localizados no interior do estado. As informações sobre as características reprodutivas e produtivas são provenientes de animais das raças Murrah, Jafarabadi, Mediterrânea e seus mestiços. Mensalmente, durante o período de lactação e após o controle leiteiro, são colhidas amostras do leite de mistura dos quatro quartos do úbere de cada fêmea diretamente do balde, as quais, são transportadas para o laboratório onde são realizadas as análises físico-químicas. As determinações do teor de gordura, teor de proteína, densidade, acidez e ponto crioscópio são feitas pelo analizador Milko - tester minor (Tipo 18400), método de Schulz, Termo-lactodensímetro, acidímetro de Dornic e crioscópio eletrônico digital, respectivamente. O extrato seco total e extrato seco desengordurado são determinados segundo fórmulas de Fleishmann de acordo com o Ministério da Agricultura (1981). As informações assim obtidas são armazenadas em banco de dados para futuras análises. A realização do projeto tem propiciado a ligação entre a pesquisa e a extensão universitária, possibilitando a formação de recursos humanos, tanto do pessoal acadêmico ( Iniciação Científica, Aperfeiçoamento, Mestrado e Doutorado), quanto do pessoal de campo ( Proprietários Rurais e Retireiros). As maiores dificuldades encontradas para a implementação do projeto estão relacionadas à colheita das informações, pois esta, exige o deslocamento do pessoal até as fazendas. Estas viagens vem sendo realizadas com veículos dos integrantes da equipe, o que, de certo modo termina por causar algum desconforto. Atualmente, temos enfrentado dificuldades relacionadas à aprovação de projetos para continuar as atividades, em função de que, alguns relatores (FAPESP) tem entendido que esta é uma atividade de fomento, a despeito de arrazoadas justificativas indicando a produção científica ( Dissertações de Mestrado e Doutorado, Trabalhos Publicados no pais e exterior, além da formação de recursos humanos para à pesquisa) relacionadas às informações colhidas no campo. O desenvolvimento do programa tem despertado o interesse de vários criadores que deverão integrar-se ao grupo já participante, possibilitando o incremento de nossa base de dados. O aumento da demanda pelo leite dos bubalinos no estado de São Paulo para a elaboração de mozzarella, deverá propiciar a aplicação de novas tecnologias na criação destes animais ainda pouco estudado em nosso meio. Assim, haverá oportunidade para um aporte de substanciais informações acerca de uma atividade com grande perspectiva econômica e para uma contribuição efetiva do conhecimento de uma espécie animal pouco estudada em nosso país. As médias observadas de produção de leite total (PLT), produção de leite diária (PLD), acidez (ACD), densidade (DENS), porcentagem de gordura (GORD), porcentagem de proteína (PROT), ponto de crioscopia (CRIO), extrato seco desengordurado (ESD), extrato seco total (EST) e duração da lactação (DL), tem permitido aos criadores realizar a escolha dos animais para a reprodução com base em informações seguras, o que, tem permitido o incremento da produção e qualidade do leite nos rebanhos trabalhados.

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