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dc.contributor.advisorBalbi, André Luís [UNESP]
dc.contributor.advisorBufarah, Marina Nogueira Berbel [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Mariana Cassani de [UNESP]
dc.date.accessioned2017-03-21T16:27:39Z
dc.date.available2017-03-21T16:27:39Z
dc.date.issued2017-02-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/149816
dc.description.abstractA presença de desnutrição energético e proteica é comum nos estágios finais da doença renal crônica (DRC) e pode ser causada por fatores relacionados à ingestão alimentar deficiente e alterações do gasto energético. A calorimetria indireta (CI) é um dos métodos utilizados para medir o gasto energético de repouso (GER). O presente estudo teve como objetivos avaliar o GER e parâmetros nutricionais, de modo evolutivo, de pacientes com DRC na fase pré-dialítica e após o início da diálise. Além disso, comparar os valores de GER medidos pela CI aos valores estimados pela fórmula de Harris & Benedict. Foram incluídos pacientes com taxa de filtração glomerular estimada <15ml/min/1,73m² e avaliados de acordo com Protocolo de Avaliação Nutricional (dados clínicos, antropometria, força de preensão manual, bioimpedância elétrica, ingestão alimentar e avaliação bioquímica), Avaliação Subjetiva Global e medida do GER por CI. As avaliações foram realizadas nos pacientes em estágio 5 não dialítico (A1), no início da diálise (A2) e após 30 dias do início da terapia dialítica (A3). Os dados foram descritos em média, desvio padrão ou mediana. Foi aplicado modelo misto em medidas repetidas com teste de Tukey ou ajustado por modelo linear generalizado e a análise de Bland & Altman para comparação dos métodos. Considerou-se nível de significância p<0,05 e os limites de concordância de até 200Kcal ou 10% do bias. Foram incluídos 35 indivíduos com média de idade de 61,2±10,9 anos, sendo 60% do sexo feminino, 17% afrodescendentes e 60% com diabetes mellitus. O protocolo de avaliação nutricional mostrou redução da circunferência muscular do braço (CMB) entre os momentos A1 e A3 (30,4±4,7cm x 25,4±5,6cm, p<0,0005) e entre A2 e A3 (29,0±4,9cm x 25,4±5,6cm, p<0,0005), e entre A1 e A3 de albumina sérica (4,4±0,9g/dl x 3,1±0,7g/dl, p<0,0001 e 4,4±0,9g/dl x 3,4±0,6g/dl, p<0,0001, respectivamente), sem alterações no ângulo de fase, massa celular corporal e estado de hidratação. Houve aumento dos valores de proteína C reativa (PCR) entre A1 e A2 (1,3±1,1mg/dl x 2,9±6,2mg/dl, p<0,0496) e entre A1 para A3 (1,3±1,1mg/dl x 4,1±8,1mg/dl, p<0,00496). Houve aumento na ingestão calórica entre os momentos A1 e A2 (17,4±8,7Kcal/Kg x 20,7±6,9Kcal/Kg, p<0,0016) e proteica, evidenciado pelo PNA normalizado pelo peso corporal, do momento A2 para A3 (0,5±0,2g/kg x 0,6±0,2g/kg, p<0,0418). Não foram encontradas diferenças significantes no GER entre os três momentos (A1: 1289,8±382,7kcal; A2: 1218,2±362,8kcal; A3: 1269,5±335,1kcal, p=0,874). A fórmula preditiva de Harris & Benedict não apresentou concordância com a CI para a medida de GER, por ter apresentado altos limites de concordância ou por baixa precisão da medida estimada. Como conclusão, este estudo mostrou inadequação da ingestão calórica e proteica no período pré-dialítico e dialítico, além de diminuição progressiva da CMB e albumina sérica nos três momentos estudados. Não houve alteração significativa do GER pela CI e os valores de GER estimados pela fórmula de Harris & Benedict não apresentaram concordância com os valores medidos pela CI nesta população.pt
dc.description.abstractThe presence of energy and protein malnutrition is common in the final stages of chronic kidney disease (CKD) and can be caused by factors related to poor dietary intake and changes in energy expenditure. Indirect calorimetry (IC) is one of the methods used to measure resting energy expenditure (REE). The present study aimed to evaluate REE and nutritional parameters of patients with CKD in the pre-dialysis phase and after the initiation of dialysis. In addition, we compared the REE values measured by IC to the values estimated by Harris & Benedict formula. Patients with estimated glomerular filtration rate (eGFR) <15mL/min/1.73 m² were included and were evaluated according to the Nutrition Assessment Protocol (clinical data, anthropometry, manual gripping force, electrical bioimpedance, food intake and biochemical evaluation), Global Subjective Assessment and REE measurement by CI. Evaluations were performed in patients in stage 5 (A1), at the beginning of dialysis (A2) and 30 days after the start of dialysis therapy (A3). Data were described as mean, standard deviation or median. A mixed model was applied in repeated measures with Tukey's test or adjusted by generalized linear model and the Bland & Altman analysis for comparison of the methods. A significance level of p <0.05 and agreement limits of up to 200Kcal or 10% of bias was considered. Thirty-five individuals with mean age of 61.2 ± 10.9 years were included, 60% female, 17% afrodescendents and 60% with diabetes mellitus. The nutritional assessment protocol showed a decrease in arm muscle circumference (AMC) between A1 and A3 moments (30.4 ± 4.7 cm x 25.4 ± 5.6 cm, p <0.0005) and between A2 and A3 ( 29.0 ± 4.9 cm x 25.4 ± 5.6 cm, p <0.0005), as well as serum albumin (4.4 ± 0.9 g / dl x 3.1 ± 0.7 g / dl, p <0.0001 and 4.4 ± 0.9g / dl x 3.4 ± 0.6g / dl, p <0.0001, respectively), without changes in phase angle, body cell mass and hydration. There was an increase in C-reactive protein (CRP) values between A1 and A2 (1.3 ± 1.1 mg / dl x 2.9 ± 6.2 mg / dl, p <0.0496) and A1 to A3 (1, 3 ± 1.1mg / dl × 4.1 ± 8.1mg / dl, p <0.00496). There was an increase in the caloric intake between A1 and A2 moments (17.4 ± 8.7 Kcal / Kg x 20.7 ± 6.9 Kcal / kg, p <0.0016) and protein, as evidenced by PNA normalized by body weight, moments A2 to A3 (0.5 ± 0.2 g / kg x 0.6 ± 0.2 g / kg, p <0.0418). There were no significant differences in GER between the three moments (A1: 1289.8 ± 382.7kcal, A2: 1218.2 ± 362.8kcal, A3: 1269.5 ± 335.1kcal, p = 0.874). Harris & Benedict predictive formula did not show IC agreement for REE measurement because it presented high limits of agreement or because of the low precision of the estimated measure. As conclusion, this study showed inadequacy of caloric and protein intake in the pre-dialysis period, as well as progressive decrease of the AMC and serum albumin in the three moments studied. There was no significant alteration of REE by IC and REE values estimated by Harris & Benedict formula did not agree with the values measured by IC in this population.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.subjectDoença renal crônicapt
dc.subjectAvaliação nutricionalpt
dc.subjectGasto energético de repousopt
dc.subjectHemodiálisept
dc.subjectCalorimetria indiretapt
dc.titleAvaliação nutricional e do gasto energético de repouso de pacientes com doença renal crônica nas fases pré-dialítica e dialíticapt
dc.title.alternativeNutritional assessment and resting energy expenditure of patients with chronic kidney disease in pre-dialitical and dialythic phasesen
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramFisiopatologia em Clínica Médica - FMBpt
unesp.knowledgeAreaOutrapt
unesp.researchAreaNefrologiapt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
unesp.embargoOnlinept
dc.identifier.aleph000882382
dc.identifier.capes33004064020P0
dc.identifier.lattes5697804493071661
unesp.advisor.lattes5697804493071661[1]
unesp.advisor.orcid0000-0001-8366-5064[1]
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