Extração e caracterização de ácido γ-poliglutâmico em substrato de soja fermentado (natto)

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Data

2017-02-09

Autores

Fernandes, Ana Rosa Aon Cardoso [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O ácido γ-poliglutâmico (γ-PGA) é uma homopoliamida composta por unidades de D- e L- de ácido glutâmico. Trata-se de biopolímero aniônico que possui propriedades como solubilidade em água, atoxicidade, além de ser comestível e biodegradável. Devido a estas propriedades, possui muitas aplicações ambientais, dentre elas, o uso como incremento ao processo de floculação, no tratamento de água. O ácido γ-poliglutâmico pode ser produzido, através da fermentação da soja utilizando-se da bactéria Bacillus subtilis encontrada em alimentos como o natto, consumido como iguaria no Japão. Grande parte das aplicações de biopolímeros está diretamente envolvida com seu potencial de resposta às alterações do meio em que se encontram dissolvidos. Uma abordagem voltada ao entendimento das alterações estruturais, conformações e associações de cadeias poliméricas apresenta alto interesse científico, assim como aplicações práticas. O objetivo deste trabalho volta-se pela extração e quantificação do ácido γ-poliglutâmico de produtos comerciais, natto e PGα21Ca, para estudos como agente floculante. Observou-se diferença expressiva, na produção de ácido γ-poliglutâmico, em marcas distintas de natto. A metodologia de extração γ-PGA que representou maior eficiência foi através do uso de metanol refrigerado como agente de precipitação, onde em apenas uma extração obteve-se o biopolímero com atividade floculante, quando comparado à extração com o álcool etílico e acetona. Quanto ao método de extração de γ-PGA do PGα21Ca, a extração por álcool etílico apresentou-se eficiente na separação do ácido γ-poliglutâmico, sendo observado apenas pequeno residual de cálcio.
The γ-polyglutamic acid (γ-PGA) is a homopolyamide composed of D- and L- units of glutamic acid. It is anionic biopolymer that has properties such as water solubility, no toxicity, in addition to being edible and biodegradable. Due to these properties, it has many environmental applications, among them, the use as an increment to the flocculation process, in the treatment of water. γ-polyglutamic acid can be produced by fermenting soybeans using Bacillus subtilis bacteria found in foods such as natto, consumed as a delicacy in Japan. Most applications of biopolymers are directly involved with their potential to respond to changes from the environment in which they are dissolved. An approach aimed at understanding the structural changes, conformations and associations of polymer chains presents a high scientific interest, as well as practical applications. The objective of this work is the extraction and quantification of γ-polyglutamic acid from commercial products, natto and PGα21Ca, for studies as a flocculating agent. There was an expressive difference in the production of γ-polyglutamic acid in different natto brands. The methodology of γ-PGA extraction that represented greater efficiency was through the use of cooled methanol as a precipitation agent, where in only one extraction was obtained the biopolymer with flocculating activity, when compared to the extraction with ethyl alcohol and acetone. As for the γ-PGA extraction method of PGα21Ca, the ethyl alcohol extraction was efficient in the separation of the γ-polyglutamic acid, with only small residual of calcium being observed.

Descrição

Palavras-chave

Ácido γ-poliglutâmico, Natto, Extração com solventes, Biopolímero

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