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dc.contributor.advisorBarbisan, Luis Fernando [UNESP]
dc.contributor.authorFragoso, Mariana Franco [UNESP]
dc.date.accessioned2017-03-22T13:51:26Z
dc.date.available2017-03-22T13:51:26Z
dc.date.issued2017-02-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/149853
dc.description.abstractO açaí (Euterpe oleracea Martius) é um fruto nativo da região amazônica, bastante consumido no Brasil e no mundo. Os efeitos benéficos de seu consumo já foram demonstrados anteriormente em diversos estudos in vivo e in vitro. O objetivo deste estudo foi avaliar os mecanismos de ação da ingestão de polpa de açaí (AP) liofilizada em um modelo de carcinogênese do cólon associado à colite em ratos e a ação da cianidina 3-rutinosídeo no ensaio de motilidade celular em células de adenocarcinoma de cólon RKO. Ratos Wistar machos foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos que receberam: (G1) dieta basal (n=20); (G2) dieta basal contendo 0,2% de NAC (N-acetilcisteína, um controlo positivo) (n=15); (G3 e G4), dieta basal contendo 5,0% ou 7,5% de AP liofilizada, respectivamente (n=20 para cada grupo). Nas semanas 1 e 2, os ratos receberam 4 doses de 1,2-dimetilhidrazina (DMH, duas vezes por semana). Duas semanas após as administrações de DMH, foi induzida inflamação aguda utilizando ácido 2,4,6-trinitrobenzeno (TNBS). Na semana 3, foram introduzidas intervenções dietéticas. Os efeitos modificadores da cianidina 3-rutinosídeo (C3R, 25 e 50 μM) foram investigados na motilidade celular em células de adenocarcinoma humano RKO. Essa antocianina foi escolhida de acordo com os dados das análises de perfil de antocianinas realizadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Primeiramente, os resultados mostraram que C3R (25 μM), a principal antocianina identificada em AP liofilizada, tinha uma tendência na redução da motilidade das células RKO, conforme analisado pelo ensaio de motilidade celular. Em segundo lugar, a ingestão de AP liofilizada reduziu o número total de focos de criptas aberrantes (FCA) e a multiplicidade de FCA (criptas FCA 1-4 e criptas FCA> 10), proliferação de células tumorais e incidência de tumores com displasia de alto grau. Em terceiro lugar, a AP liofilizada modulou a expressão de seis genes, sendo cinco hiperexpressos (Akt3, Dlc1, Ffar2, Vegfd, Pparα) e um hipoexpresso (Mhs6) envolvidos em diferentes propriedades do câncer. Dessa forma, os resultados indicam que a ingestão de AP liofilizada apresenta atividade antitumoral no modelo de carcinogênese de cólon associada à colite em ratos. Além disso, esses resultados constatam pela primeira vez a ação benéfica da ingestão polpa de liofilizada de açaí no modelo proposto a partir de análises macroscópicas, microscópicas e moleculares.pt
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.subjectAçaí liofilizadopt
dc.subjectCarcinogênese do cólonpt
dc.subjectInflamação agudapt
dc.subjectPrevençãopt
dc.titleEfeitos da ingestão da polpa liofilizada de açaí (Euterpe oleracea Mart.) no processo de carcinogênese de cólon associada à colite em ratos Wistarpt
dc.title.alternativeEffects of lyophilized açaí pulp (Euterpe oleracea Mart.) intake on the process of colon carcinogenesis associated with colitis in Wistar ratsen
dc.typeTese de doutorado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2013/17600-0
unesp.graduateProgramPatologia - FMBpt
unesp.knowledgeAreaPatologiapt
unesp.researchAreaNão constapt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
unesp.embargo18 meses após a data da defesapt
dc.identifier.aleph000882483
dc.identifier.capes33004064056P5
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