Betaína na alimentação de frangos de corte diferentes condições de estresse

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2017-08-04

Autores

Eich, Mayara Rodrigues de Santana [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito de inclusões de betaína em substituição parcial à metionina no desempenho, parâmetros bioquímicos sanguíneos, fisiológicos, imunológicos, temperatura superficial e comportamento de frangos de corte submetidos a estresse por densidade de alojamento e estresse térmico cíclico. No primeiro experimento foram utilizados 1.736 pintainhos de corte machos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro dietas e duas densidades de alojamento (13 e 18 aves/m²) com sete repetições. No segundo experimento foram utilizados 224 pintainhos de corte machos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro dietas e dois ambientes (termoneutro e estresse cíclico por calor), com sete repetições.As dietas consistiram em: dieta controle positivo (CP, com teores de metionina digestível de 0,511, 0,459, 0,431 e 0404% para as fases pré-inicial, inicial, crescimento e final, respectivamente) e três dietas controle negativo (CN) com teores de metionina digestível 20% menores e suplementadas com os seguintes níveis de betaína HCl 95%: 0,101, 0,090, 0,085 e 0,080%(CN1); 0,300, 0,200, 0,150 e 0,150%(CN2); 0,450, 0,300, 0,225 e 0,225%(CN3), nas fases pré-inicial, inicial, crescimento e final, respectivamente. No primeiro experimento observou-se que a suplementação de betaína melhorou o rendimento de peito, e em alta densidade de alojamento reduziu níveis de colesterol, ácido úrico e glicose em frangos de corte. No segundo experimento observou-se que a suplementação com betaína melhorou a conversão alimentar das aves e reduziu os níveis sanguíneos de colesterol, proteínas totais e relação heterofilo:linfócito. O uso de betaína HCl 95% em substituição parcial a 20% da exigência de metionina digestível melhora o desempenho, rendimento de peito e parâmetros sanguíneos de frangos de corte, mesmo em situações adversas de estresse.
The objective of this research was to evaluate the effect of betaine inclusions in partial replacement to methionine on performance, blood biochemical parameters, physiological, immunological, surface temperature and behavior of broilers subjected to stress by stock density and thermal cyclic stress. In the first experiment, a total of 1,736 male broiler chicks were distribuited in a complety randomized desing in a 4x2 factorial arrangement, 4 diets and 2 stocks densities (13 and 18 birds/m²), with 7 replicate floor pens. In the second experimento, a total of 224 male broiler chicks were distribuited in a complety randomized desing in a 4x2 factorial arrangement, 4 diets and 2 environment (thermoneutral and cyclic heat stress), with 7 replicate floor pens. Dietary consisted of: positive control diet (PC, with digestible methionine contentes 0.511, 0.459, 0.431 and 0.404% for the pre-starter, start, growth and final phases, respectively) and three diets negative control (NC) with contentes digestible methionine 20% minors and supplemented with betaine HCl 95% levels: 0.101, 0.090, 0.085 and 0.080%(NC1); 0.300, 0.200, 0.150 and 0.150%(NC2) and 0.450, 0.300, 0.225 and 0.225%(NC3), in the pre-starter, start, growth and final phases, respectively. In the first experiment showed that betaine supplementation improved the yield of breast, and in high stock density reduced cholesterol levels, uric acid and glucose in broilers. In the second experiment showed that betaine supplementation improved feed conversion of broilers and reduced blood levels cholesterol, total proteins and heterofilo:lymphocyte ratio. The use of betaine HCl 95% in partial replacement at 20% of the digestible methionine requirement improves the performance, breast yield and blood parameters of broilers, even in adverse situations of stress.

Descrição

Palavras-chave

Aditivos, Comportamento, Colesterol, Grupos metil, Osmoproteção

Como citar