Eficiência e incorporação de metionina e cistina em frangos de corte em ensaios de dose resposta e isótopos estáveis marcados

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Data

2018-02-23

Autores

Pacheco, Letícia Graziele

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O objetivo deste estudo será determinar a relação entre metionina e cistina para otimizar o desempenho de frangos de corte usando ensaios de dose-resposta e isótopos estáveis. Para o ensaio de dose-resposta serão utilizados 600 machos da linhagem Cobb 500®, de 14 a 28 dias de idade, respeitando a exigência de aminoácidos sulfurados para a idade (0,851% de met+cis), as proporções de met:cis digestíveis de 60:40; 54:46; 48:52; 43:57; 37:63, serão obtidas através da inclusão de aminoácidos sintéticos (DL-metionina e L-cistina) à ração basal, nas proporções: 100:0; 75:25; 50:50; 25:75 e 0:100. Serão avaliados o desempenho (consumo, ganho de peso e conversão alimentar) e a composição aminoacídica do corpo depenado e penas será obtida pela técnica do abate comparativo. As eficiências de utilização serão obtidas pela inclinação da reta entre consumo e deposição do aminoácido e relacionadas aos valores obtidos no ensaio de isótopos para validação do método. A relação ótima entre metionina e cistina será determinada por uma análise de regressão entre as variáveis resposta e consumo dos aminoácidos. Para o ensaio com a técnica de isótopos estáveis, serão utilizados 60 machos da linhagem Cobb 500®. A ração enriquecida com L-(15N) metionina e L-(15N) cistina será administrada em função do peso corporal da ave. Serão 3 tratamentos em referência ao dose resposta com as proporções de met:cis digestíveis: 60:40; 48:52; 37:63, obtidas através da inclusão de aminoácidos sintéticos (L-metionina e L-cistina) à ração basal, nas proporções: 100:0; 50:50 e 0:100. Serão coletadas penas, corpo depenado e excreta, analisadas por um espectrômetro de massa de razão isotópica (IRMS) para quantificar o enriquecimento isotópico dos tecidos. Este estudo pretende promover o melhor entendimento do metabolismo da metionina e da cistina e contribuir com os métodos tradicionais de quantificação das exigências e a relação ideal entre estes aminoácidos na dieta de frangos de corte.
The aim of this study is to determine the relationship between methionine and cystine to optimize the performance of broiler chickens using dose response and stable isotope assays. For the dose-response assay, 600 males, Cobb 500®, 14-28 days old, meeting the requirement for sulphurised amino acids for age (0.851% met+cys), digestible Of 60:40; 54:46; 48:52; 43:57; 37:63, will be obtained by adding synthetic amino acids (DL-methionine and L-cystine) to the basal diet, in the proportions: 100: 0; 75:25; 50:50; 25:75 and 0: 100. The performance (consumption, weight gain and feed conversion) will be evaluated and the amino acid composition of the plucked body and feathers will be obtained by comparative slaughter technique. The efficiency of utilisation will be obtained by sloping the line between consumption and deposition of the amino acid and related to the values obtained in the isotope test for validation of the method. The optimal ratio of methionine to cystine will be determined by a regression analysis between the response and consumption of amino acids. For the stable isotope technique, 60 males, Cobb 500®, will be used. The feed enriched with L-(15N) methionine and L- (15N) cystine will be administered as a function of the body weight of the bird. There will be 3 treatments in reference to the dose response with the ratios of digestible met: cis: 60:40; 48:52; 37:63, obtained by adding synthetic amino acids (Lmethionine and L-cystine) to the basal diet, in the proportions: 100: 0; 50:50 and 0: 100. Feathers, plucked and excreted bodies will be collected, analyzed by na isotope ratio mass spectrometer (IRMS) to quantify isotopic enrichment of tissues. This study aims to promote a better understanding of the metabolism of methionine and cystine and contribute to the traditional methods of quantification of the requirements and the ideal relationship between these amino acids in the diet of broilers.

Descrição

Palavras-chave

Aminoácido, L(15N) cistina, L(15N) metionina, penas, Amino acid, feathers

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