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dc.contributor.advisorPereira, Fabíola Manhas Verbi [UNESP]
dc.contributor.authorFerreira, Josilei da Silva
dc.date.accessioned2018-05-08T17:44:44Z
dc.date.available2018-05-08T17:44:44Z
dc.date.issued2018-04-20
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/153905
dc.description.abstractO objetivo desta dissertação de mestrado foi o desenvolvimento de um método não-invasivo e rápido para o monitoramento dos processos relacionados com a deterioração fisiológica pós-colheita (PPD), tendo como estudo de caso amostras comerciais de mandioca não-resfriadas e resfriadas, utilizando sinais de TD-NMR em combinação com modelos quimiométricos. Os modelos de classificação multivariados se mostraram promissores somente para as amostras não-resfriadas. Um método analítico foi desenvolvido com os sinais TD-NMR combinados com valores de referência provenientes de método padrão bioquímico e PLS (partial least squares). As figuras de mérito evidenciaram excelentes limites de detecção e de quantificação de 0,06 UA∙mL-1 e de 0,2 UA∙mL-1, respectivamente. A sensibilidade foi de 0,4 [intensidade (u.a.)/( UA∙mL-1] e o erro padrão de validação cruzada de 0,7 UA∙mL-1 para o modelo que considera os dois tipos de amostras no mesmo conjunto de dados.pt
dc.description.abstractThe objective of this master's thesis was the development of a non-invasive and rapid method for the monitoring of processes related to post-harvest physiological deterioration (PPD), having as case study commercial samples of non-refrigerated and refrigerated cassava using TD-NMR signals in combination with chemometric models. The multivariate classification models were promising only for the non-refrigerated samples. An analytical method was developed with TD-NMR signals combined with reference values from standard biochemical and partial least squares (PLS) methods. The merit figures showed excellent detection and quantification limits of 0.06 UA∙mL-1 and 0.2 UA∙mL-1, respectively. The sensitivity was 0.4 [intensity (a.u.)/(UA∙mL-1] and the standard error of cross-validation (SECV) of 0.7 UA∙mL-1 for the model considering the two types of samples in the same set of data.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.subjectQuimiometriapt
dc.subjectAnálise enzimáticapt
dc.subjectAlimentos - Análisept
dc.subjectAnálise multivariadapt
dc.subjectAlimentos - Qualidadept
dc.titleEstimativa da atividade enzimática em amostras comerciais de mandioca utilizando ressonância magnética nuclear no domínio do tempo (TD-NMR) e modelos quimiométricospt
dc.title.alternativeEstimation of enzymatic activity in commercial samples of cassava using time domain nuclear magnetic resonance (TD-NMR) and chemometric modelsen
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramQuímica - IQpt
unesp.knowledgeAreaQuímicapt
unesp.researchAreaMétodos analíticos aplicados a alimentos e produtos industrializadospt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Química, Araraquarapt
unesp.embargoOnlinept
dc.identifier.aleph000901319
dc.identifier.capes33004030072P8
dc.identifier.lattes5704445473654024
dc.identifier.orcid0000-0002-8117-2108
unesp.advisor.lattes5704445473654024(1)
unesp.advisor.orcid0000-0002-8117-2108(1)
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