Arginina no desempenho produtivo e respostas fisiológicas de tilápia produzida em tanque-rede

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Data

2015-02-20

Autores

Santos, Rudã Fernandes Brandão [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

This review explores the effects of arginine supplementation in health and productive aspects of fish. The use of arginine in diet showed influence on fish physiological response according to the dose applied. The aspects studied by the authors were grouped into ten main themes: effects of arginine in the digestive system and absorption of nutrients; digestibility and circulating arginine in plasma; analytes and enzymes related to diet; hematological indices; gene expression and hormone secretion; liver function; and oxidative immune response; body indexes; chemical composition and productive performance. Arginine has a significant effect on growth performance and on variables related to nutrients retention. Is evident its association with increased nitrogen excretion by fish, however, interaction between lysine and arginine needs to be further investigated since it is not clear the presence of antagonism between these amino acids. In health, is not elucidated variables response due to arginine supplementation. The challenges performances, either by management or by bacterial infection, have proved being an excellent tool to assess the effect of this amino acid immunostimulant. Due to its release by phagocytic cells and its bactericidal action, nitric oxide synthesis by arginine is extremely important. Thus, arginine displays high potential as dietary additive
Essa revisão aborda os efeitos da suplementação com arginina na saúde e nos aspectos produtivos em peixes. A utilização de arginina na dieta mostrou influência na resposta fisiológica dos peixes de acordo com a dose empregada. Os aspectos estudados pelos autores foram agrupados em dez temas principais: efeitos da arginina no sistema digestório e na absorção de nutrientes; digestibilidade e arginina circulante no plasma; analitos e enzimas relacionadas à dieta; índices hematológicos; expressão gênica e secreção de hormônios; função hepática; resposta imune e oxidativa; índices corporais; composição bromatológica e desempenho produtivo. A arginina exerce um efeito significativo no desempenho produtivo e nas variáveis relacionadas à retenção de nutrientes. Sua associação com o aumento da excreção de nitrogênio pelos peixes é evidente, contudo, a interação entre lisina e arginina ainda precisa ser mais investigada pois não está clara a existência de um antagonismo entre esses aminoácidos. Em sanidade, não está elucidada a resposta das variáveis em consequência à suplementação de arginina. A realização de desafios, seja por manejo ou por infecção bacteriana, mostrou-se uma excelente ferramenta para avaliar o efeito imunoestimulante desse aminoácido. Devido sua liberação por células fagocíticas e sua ação bactericida, a síntese de óxido nítrico pela arginina é de extrema importância. Dessa forma, a arginina exibe elevado potencial como aditivo dietário

Descrição

Palavras-chave

Fishes, Histology, Aquicultura, Tilapia (Peixe), Peixe – Nutrição, Hematologia, Bioquímica, Histologia

Como citar

SANTOS, Rudã Fernandes Brandão. Arginina no desempenho produtivo e respostas fisiológicas de tilápia produzida em tanque-rede. 2015. 77 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), 2015.