Detecção de Staphylococcus sciuri em tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) em fase de terminação criadas em tanque rede

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Data

2018-07-02

Autores

Gomes, Fernando Cardoso

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Dentre as produções de animais aquáticos no Brasil para fins de consumo, a tilápia-do-Nilo está em destaque, e justamente por ser tão apreciada, sua qualidade microbiológica deve se apresentar adequada. Assim, este trabalho teve como objetivo verificar a presença ou não de Staphylococcus spp., uma bactéria responsável por surtos de intoxicação alimentar, em tilápias na fase de terminação e criadas em tanques-rede. Para isso, foram selecionados 40 peixes, destinados ao abate, de uma piscicultura comercial. As amostras para avaliação microbiológica foram coletadas da pele com uso de swab, e foi coletado o intestino para análise do conteúdo intestinal. As amostras de pele e de conteúdo intestinal foram semeadas em ágar Baird-Parker com emulsão de gema de ovo e telurito de potássio, incubadas a 37°C, por 48h. As colônias que cresceram foram caracterizadas através da coloração de Gram, do teste da catalase e coagulase. Não houve crescimento de colônias características de Staphylococcus aureus, que neste meio são pretas, lisas, brilhantes e com halo fosco, todavia, colônias características de outras espécies de importância em saúde pública foram identificadas, como o Staphylococcus sciuri e na produção animal, como o Macrococcus caseolyticus, todos identificados através do sequenciamento do gene 16S. Assim, este estudo demonstra a possibilidade de transmissão de bactérias potencialmente patogênicas para humanos, representando risco à saúde do consumidor.
Among the aquatic animal production in Brazil for consumption purposes, Nile tilapia is prominent, and precisely because it is so appreciated, its microbiological quality must be adequate. Thus, this work had as objective to verify the presence or not of Staphylococcus spp., A bacterium responsible for outbreaks of food poisoning, in tilapia in the termination phase and created in net tanks. For this, 40 fish were selected for slaughter from a commercial fish farm. Samples for microbiological evaluation were collected from the skin using swab, and the intestine was collected for intestinal contents analysis. The skin and intestinal contents samples were seeded in Baird-Parker agar with egg yolk emulsion and potassium telluride and then incubated at 37°C for 48h. The colonies that grew were characterized by Gram stain, catalase and coagulase test. There were no characteristic colonies of Staphylococcus aureus, which are black, smooth, shiny and with a matte halo. However, colonies characteristic of other species of public health importance have been identified, such as Staphylococcus aureus and of importance in animal production, such as Macrococcus caseolyticus, all identified by the 16S gene sequencing. Thus, this study demonstrates the possibility of transmission of potentially pathogenic bacteria to humans, representing a risk to the health of the consumer.

Descrição

Palavras-chave

In natura, Bactéria, Saúde pública, Contamination, Public health, Bacteria

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