Perfil químico de mudas de Inga marginata usadas em reflorestamento

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Data

2016

Autores

Galavotti, Joana Souza Oliveira [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Inga marginata Willd., popularly known as ingá-feijão, is a native plant from Mata Atlântica (Atlantic Forest) found in all national territory. It is used for reforestation of riparian buffers, because of this plant's adaptive capacity in humid environment and waterlogged soil, and for urban reforestation. This work proposed the identification of the components present in the ethanolic extract from Inga marginata Willd. seedling's leaves through analytical technics such as liquid chromatography, mass spectroscopy, one and two-dimensional magnetic resonance, ultraviolet and infrared as well as comparing with the literature, which permitted clarify four flavonoids from the flavonols class: myricetin-3-O-α-L-rhamnopyranoside (C5), myricetin-3-O-(2'-O-galloyl)-α-L-rhamnopyranoside (C10), quercetin-3-O-α-L-rhamnopyranoside (C9) and myricetin 4'-methylether-3-O-rhamnoside (C8). This is the first report in the C8 genus, since the C9 and C10 substances were firstly identified in Inga marginata seedling's leaves while the substance C5 had already been reported in leaves from the adult plant.
Inga marginata Willd., popularmente conhecida como ingá-feijão, é uma planta nativa da Mata Atlântica que ocorre em quase todo o território nacional. É utilizada no reflorestamento de matas ciliares por se adaptar em ambientes úmidos e solos encharcados e na arborização urbana. O presente trabalho propôs a identificação dos componentes presentes no extrato etanólico das folhas de mudas de Inga marginata Willd. através de técnicas analíticas como cromatografia líquida, espectrometria de massas, ressonância magnética nuclear uni e bidimensional, ultravioleta e infravermelho, além da comparação com a literatura, os quais permitiram a elucidação de quatro flavonoides pertencentes à classe de flavonois: miricetina-3-O-α-L-ramnopiranosídeo (C5), miricetina-3-O-(2'-O-galoil)-α-L-ramnopiranosídeo (C10), quercetina-3-O-α-L-ramnopiranosídeo (C9) e miricetina 4'-metiléter-3-O-ramnose (C8). Este é o primeiro relato no gênero de C8, já as substâncias C9 e C10 foram identificadas pela primeira vez em folhas de mudas de Inga marginata enquanto a substância C5 já havia sido relatada em folhas da planta adulta.

Descrição

Palavras-chave

Leguminosa, Ingá (Botânica), Polifenóis, Flavonoides, Cromatografia líquida de alta eficiência, Polyphenol

Como citar

GALAVOTTI, Joana Souza Oliveira. Perfil químico de mudas de Inga marginata usadas em reflorestamento. 2016. 77 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Química) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Instituto de Química, 2016.