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dc.contributor.advisorGallo, Fabrício [UNESP]
dc.contributor.authorRosalin, João Paulo [UNESP]
dc.date.accessioned2018-09-19T17:25:40Z
dc.date.available2018-09-19T17:25:40Z
dc.date.issued2016-10-04
dc.identifier.citationROSALIN, João Paulo. O crescimento do setor cervejeiro e o papel das microcervejarias no estado de São Paulo: uma proposta de análise do circuito espacial produtivo e dos círculos de cooperação no espaço das cervejas especiais. 2016. 66 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Geografia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Geociências e Ciências Exatas, 2016.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/156089
dc.description.abstractIn the lasts years the brewer sector went though several changes in its square. Since the creation of Ambev, in 1999, the drinks production and consumption just increased. The crescent population interest for beer brought to Brazil a lot of foreigner investors and opened doors that allowed that small producers could bring the public their differentiated product. The calls special beers that count with exclusive feature such as color, scents and differentiated tastes, started to be appreciated for Brazilian people that correspond 5% of national consume today. The number of microbreweries pass of a few dozens in 2000 to about 140 in current days. Moreover, several events and fairs are realized yearly with the propose to draw near the product to the consumer and attract more and more people to the market. We can point in the beer sector rearrangements on the spatial circuit of production and a new circle of cooperation in the space come articulating in Brazilian territory, that a group of new breweries come installing itself in different areas of national territory, overcoat state of São Paulo. This fact bring about i) A need for a new regulator system for production of this type of drink, ii) a new logistical system of distribution of the little produced lots, iii) Specialize the manpower to work at breweries, iv) Specialization of beer's sommeliers for restaurants and bars, v) Search new barley cultivators to watch out the crescent mal demand, etc.en
dc.description.abstractNos últimos anos, o setor cervejeiro passou por diversas mudanças em seu quadro. Desde a criação da Ambev, em 1999, a produção e o consumo da bebida só aumentaram. O crescente interesse da população pela cerveja trouxe ao Brasil diversos investidores estrangeiros e também abriu as portas para que pequenos produtores pudessem trazer a público o seu produto diferenciado. As chamadas cervejas especiais, que contam com características exclusivas tais como cor, aromas e sabores diferenciados,passaram a ser apreciadas pelo brasileiro e hoje correspondem a 5% do consumo nacional. O número de microcervejarias passa de poucas dezenas nos anos 2000 para aproximadamente140 nos dias atuais. Além disso, diversos eventos e feiras são realizados anualmente no intuito de aproximar o produto do consumidor e atrair cada vez mais pessoas ao mercado. Pode-se apontar que no setor cervejeiro um rearranjo no circuito espacial da produção e um novo círculo de cooperação no espaço vem se articulando no território brasileiro, já que todo um conjunto de novas microcervejarias vem se instalando em distintas partes do território nacional, sobretudo no estado de São Paulo. Este fato acarreta i) a necessidade de um novo sistema regulador para a produção deste tipo de bebida, ii) todo um novo sistema logístico de distribuição dos pequenos lotes produzidos, iii) a formação da mão-de-obra para trabalhar nas microcervejarias, iv) especialização de sommeliers de cervejas para restaurantes e bares, v) pesquisas de novos cultivares de cevada para atender a demanda crescente pelo malte, etc.pt
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent66 f.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectGeografia comercialpt
dc.subjectGeografia econômicapt
dc.subjectCervejapt
dc.subjectCerveja - Industriapt
dc.subjectCerveja - Comérciopt
dc.subjectCooperaçãopt
dc.subjectProdução (Teoria economica)pt
dc.subjectSão Paulo (Estado)pt
dc.subjectBrasilpt
dc.titleO crescimento do setor cervejeiro e o papel das microcervejarias no estado de São Paulo: uma proposta de análise do circuito espacial produtivo e dos círculos de cooperação no espaço das cervejas especiaispt
dc.typeTrabalho de conclusão de curso
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Geociências e Ciências Exatas, Rio Claropt
dc.identifier.aleph000890311
dc.identifier.filehttp://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2017-08-30/000890311.pdf
unesp.undergraduateGeografia - IGCEpt
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