Efeitos da suplementação com vitaminas C e E em rações para frangos de corte submetidos ao estresse térmico

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Data

2017-05

Autores

Assis, Juliana Viegas de [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Since the life cycle of broiler chickens is very short, any factor that interferes with the productivity of these animals negatively affects economic results. A major current challenge of poultry farming is the heat stress, since it is capable of causing a decrease in the productive performance of the animal and a greater amount of fat in the meat, making the product more vulnerable to the process of oxidative rancidity, which can be avoided with the use of antioxidants. Vitamins C and E have an important antioxidant role. A systematic review was carried out using 11 articles from the PubMed, CAPES / MEC, SciELO, Virtual Health Library (BVS), Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and Google Scholar databases. The search strategy used was: (vitamins E and C) AND broiler AND (heat stress). Portuguese and English articles published between 1993 and 2016 were included. The supplementation of the broiler ration with vitamins C and E was able to attenuate the lipid peroxidation in meat of chickens submitted to heat stress. However, it is necessary to carry out more studies on the subject, since there is a divergence between concentration of supplementation and temperature of exposure to heat stress. The results on vitamins effects to minimize the damage caused by heat stress or to improve the performance of supplemented animals are still contradictory.
Por conta do ciclo de vida de frangos de corte ser muito curto, qualquer fator que interfira com a produtividade destes animais apresenta resultados econômicos negativos e não recuperáveis. Um grande desafio atual da avicultura é o estresse térmico, pois é capaz de provocar queda no desempenho produtivo do animal e aumento na quantidade de gordura da carne, tornando o produto mais vulnerável ao processo de rancidez oxidativa, o qual pode ser combatido com o uso de antioxidantes. As vitaminas C e E possuem importante papel antioxidante. Foi realizada uma revisão sistemática utilizando 11 artigos retirados dos bancos de dados PubMed, Portal de Periódicos CAPES/MEC, SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e Google Acadêmico. A estratégia de busca utilizada foi: "(vitamins e and c) AND broiler AND (heat stress)". Foram incluídos artigos nas línguas portuguesa e inglesa, publicados entre os anos de 1993 a 2016. A suplementação da ração de frangos de corte com vitaminas C e E foi capaz de atenuar os efeitos do estresse térmico sobre a peroxidação lipídica da carne em frangos submetidos ao estresse térmico. Porém, é necessário que sejam realizados mais estudos sobre o assunto, pois há divergência entre concentração de suplementação e temperatura de exposição ao estresse térmico. São contraditórios os resultados sobre seus os efeitos para minimizar os danos causados pelo estresse térmico ou melhorar o desempenho dos animais suplementados.

Descrição

Palavras-chave

Frango de corte - Efeito do stress, Transtornos de estresse por calor, Vitamina C, Vitamina E, Antioxidantes, Broilers

Como citar

ASSIS, Juliana Viegas de. Efeitos da suplementação com vitaminas C e E em rações para frangos de corte submetidos ao estresse térmico. 2017. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Medicina Veterinária) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filhos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2017.