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dc.contributor.authorSilva, Marlon Jocimar Rodrigues Da
dc.contributor.authorSantos, Laise De Sousa
dc.contributor.authorPereira, Marcelo De Campos
dc.contributor.authorGomes, Ildenio Dos Santos
dc.contributor.authorMachado, Marilza
dc.contributor.authorRibeiro, Valtemir Gonçalves
dc.date.accessioned2018-11-12T17:25:42Z
dc.date.available2018-11-12T17:25:42Z
dc.date.issued2016-12-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201663060013
dc.identifier.citationRevista Ceres. Universidade Federal de Viçosa, v. 63, n. 6, p. 836-842, 2016.
dc.identifier.issn0034-737X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/157526
dc.description.abstractABSTRACTThe evaluation of tetraploid genotypes, originated from crosses between commercial triploid and diploid cultivars, improved or wild, has been made to solve traditional problems of cultivars type Prata, as susceptibility to pests and diseases. The aim of this study was to evaluate the yield and fruit quality of banana trees ‘Pacovan Ken’ and PA94-01 genotype during the first and second production cycles in Vale do São Francisco in the northeast of Brazil. The seedlings were produced by the tissue culture process and transplanted into the field at six months of age, spaced 3.0 m × 3.0 m apart. In both production cycles, the following variables were evaluated: number of days between planting and harvesting, plant height, pseudostem perimeter, number of adult leaves, bunch fresh mass, number of hands and fruits per bunch, second hand fresh weight; number, length and diameter of second hand fruit, pulp/peel ratio, firmness, pH, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), and SS/TA ratio. The PA94-01 genotype had more vigorous plants and with better productive characteristics in the two production cycles. However, the cycle duration and physicochemical characteristics of fruits were similar to those of 'Pacovan Ken' fruits.en
dc.description.abstractRESUMO A avaliação de genótipos tetraploides, oriundos de cruzamentos entre cultivares comerciais triploides e diploides, melhorados ou selvagens, tem sido feita visando a solucionar os problemas tradicionais dos cultivares tipo Prata, como a susceptibilidade à pragas e doenças. Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade de frutos de bananeiras ‘Pacovan Ken’ e do genótipo PA94-01, durante o primeiro e o segundo ciclos de produção, no Submédio do Vale do São Francisco. As mudas foram produzidas pelo processo de cultura de tecidos e transplantadas para o campo com seis meses de idade, tendo sido cultivadas no espaçamento de 3 m x 3 m. Nos dois ciclos foram avaliadas as seguintes variáveis: número de dias entre plantio e colheita, altura de planta, perímetro do pseudocaule, número de folhas adultas, massa fresca do cacho, número de pencas e de frutos por cacho, massa fresca da segunda penca, número, comprimento e diâmetro de frutos da segunda penca, relação polpa/casca, firmeza, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. O genótipo PA94-01 apresentou plantas mais vigorosas e com melhores características produtivas nos dois ciclos de produção. Todavia a duração do ciclo e as características físicas e químicas de frutos foram semelhantes às dos frutos da ‘Pacovan Ken’.pt
dc.format.extent836-842
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosa
dc.relation.ispartofRevista Ceres
dc.sourceSciELO
dc.subjectMusa sp.en
dc.subjecttetraploiden
dc.subjectagronomic performanceen
dc.subjectVale São Francisco.en
dc.subjectMusa sp.pt
dc.subjecttetraploidespt
dc.subjectdesempenho agronômicopt
dc.subjectVale do São Francisco.pt
dc.titleProdução e qualidade de fruto de bananeiras ‘Pacovan Ken’ e genótipo PA94-01 por dois ciclos produtivospt
dc.title.alternativeYield and fruit quality of the banana trees ‘Pacovan Ken’ and PA94-01 genotype in two productive cyclesen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.contributor.institutionFazenda Agropecuária Labrunier LTDA
dc.contributor.institutionInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano
dc.contributor.institutionUniversidade do Estado da Bahia Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu
dc.description.affiliationFazenda Agropecuária Labrunier LTDA
dc.description.affiliationInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano
dc.description.affiliationUniversidade do Estado da Bahia Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista ‘Júlio de Mesquita Filho’ Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista ‘Júlio de Mesquita Filho’ Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.identifier.doi10.1590/0034-737x201663060013
dc.identifier.scieloS0034-737X2016000600836
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.identifier.fileS0034-737X2016000600836.pdf
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