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dc.contributor.authorOliveira, Carina Oliveira E
dc.contributor.authorPinto, Carolina Cipriano
dc.contributor.authorGarcia, Ariani
dc.contributor.authorBettiol, João Victor Trombeta
dc.contributor.authorSá, Marco Eustáquio De
dc.contributor.authorLazarini, Edson
dc.date.accessioned2018-11-12T17:25:43Z
dc.date.available2018-11-12T17:25:43Z
dc.date.issued2017-06-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201764030009
dc.identifier.citationRevista Ceres. Universidade Federal de Viçosa, v. 64, n. 3, p. 282-290, 2017.
dc.identifier.issn0034-737X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/157528
dc.description.abstractABSTRACTThe objective was to evaluate the production of seeds enriched by the application of foliar molybdenum (Mo) doses and the growth and yield of plants resulting from the seeds obtained in this cultivation. We used the cultivar BRS Valiosa RR and in the first year, we used three doses of molybdenum (0, 400, and 800 g ha-1), with four replications. With the harvested seeds, three lots of seeds with different Mo contents were formed (9.27; 51.56, and 65.43 mg kg-1 of Mo). In the second year, using the seeds produced, two experiments were set, conducted in parallel. The first experiment was arranged in a randomized block design in a 3 × 3 scheme with four replications - three application methods (without application, at sowing, and foliar in the V4 stage at the dose of 25 g ha-1 Mo) and the three lots of seeds from the previous year. The second experiment was arranged in a randomized block design in a 4 × 4 × 3 scheme with four replications - four application stages (V4, in pre-flowering, in R3, and R5) × four foliar Mo doses (0, 25, 50, and 100 g ha-1) × three batches of seeds enriched with different Mo contents from the previous year. The protein content in seeds was 9% higher in the presence of Mo, regardless of how this was provided. The use of Mo is positive for soybean yield, when provided by the use of seeds enriched with a level of up to 51.56 mg kg-1 or by foliar application at doses between 25 and 50 g ha-1.en
dc.description.abstractRESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de sementes de soja, em função da aplicação de doses de molibdênio (Mo) foliar, e o crescimento e produção das plantas advindas das sementes obtidas desse cultivo. O cultivar utilizado foi o BRS Valiosa RR, no primeiro ano, sendo utilizadas três doses de Mo (0, 400 e 800 g ha-1), com quatro repetições. Com as sementes colhidas formaram-se três lotes de sementes, com diferentes quantidades de Mo (9,27; 51,56 e 65,43 mg kg-1 de Mo). No segundo ano, utilizando-se as sementes anteriormente produzidas, montaram-se dois experimentos, conduzidos paralelamente. O primeiro foi realizado em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3: três métodos de aplicação de Mo (sem aplicação, tratamento de sementes e por via foliar, no estádio V4, dose de 25 g ha-1 de Mo) e os três lotes de sementes enriquecidas do ano anterior, com quatro repetições. O segundo foi realizado em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4 x 3 [épocas de aplicação (V4, no pré- florescimento, R3 e R5) x doses de Mo foliar (0, 25, 50 e 100 g ha-1) x lotes de sementes enriquecidas com Mo do ano anterior], com quatro repetições. Conclui-se que o teor de proteína das sementes é 9% maior com a presença de Mo, independentemente do modo como é fornecido. A utilização de Mo influi positivamente na produtividade de soja, quando fornecido pelo uso de sementes enriquecidas com teor de até 51,56 mg kg-1, ou aplicação por via foliar, com doses entre 25 e 50 g ha-1.pt
dc.format.extent282-290
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosa
dc.relation.ispartofRevista Ceres
dc.sourceSciELO
dc.subjectGlycine max (L.) Merrillen
dc.subjectmicronutrienten
dc.subjectnutritional quality.en
dc.subjectGlycine max (L.) Merrillpt
dc.subjectmicronutrientept
dc.subjectqualidade nutricional.pt
dc.titleProdução de sementes de soja enriquecidas com molibdêniopt
dc.title.alternativeProduction of soybean seeds enriched with molybdenumen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Fitotecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Fitotecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Produção Vegetal
dc.identifier.doi10.1590/0034-737x201764030009
dc.identifier.scieloS0034-737X2017000300282
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.identifier.fileS0034-737X2017000300282.pdf
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