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dc.contributor.authorSousa, Ricardo Silva De
dc.contributor.authorNunes, Luis Alfredo Pinheiro Leal
dc.contributor.authorLima, Aurenivia Bonifacio De
dc.contributor.authorMelo, Wanderley Jose De
dc.contributor.authorAntunes, Jadson Emanuel Lopes
dc.contributor.authorAraujo, Ademir Sérgio Ferreira De
dc.date.accessioned2018-11-12T17:27:17Z
dc.date.available2018-11-12T17:27:17Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v40i1.35361
dc.identifier.citationActa Scientiarum. Agronomy. Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, v. 40, p. -, 2018.
dc.identifier.issn1807-8621
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/157869
dc.description.abstractABSTRACT. Chromium (Cr) accumulation in soil and plants has been reported after successive applications of tannery sludge, which is a matter of concern because Cr can promote environmental contamination and affect the food chain. In this study, we evaluated the growth of and Cr accumulation in maize and cowpea after seven years of consecutive applications of composted tannery sludge (CTS) under field conditions. The experiment consisted of application of CTS at five levels: 0 (control), 2.5, 5, 10, and 20 Mg ha-1 (dry basis). The growth of and Cr accumulation in maize and cowpea were evaluated at 75 and 65 days after plant emergence, respectively. CTS application increased the shoot biomass of maize and cowpea. Accumulation of Cr was similar for both plant species, with higher accumulation in roots. However, Cr accumulation in grains differed as the CTS doses increased; cowpea accumulated more Cr while maize did not accumulate more Cr in grains with higher CTS doses. In conclusion, application of CTS led to higher growth of maize and cowpea plants, and both species exhibited similar Cr accumulation in roots and shoots.en
dc.description.abstractRESUMO. A acumulação de cromo (Cr) no solo e nas plantas tem sido relatada após sucessivas aplicações de lodo de curtume, o que é motivo de preocupação tendo em vista que este elemento pode promover a contaminação ambiental e afetar a cadeia alimentar. Neste estudo, avaliou-se o crescimento e a acumulação de Cr no milho e caupi após sete anos de aplicações consecutivas de lodo de curtume compostado (LCC) em condições de campo. O experimento consistiu na aplicação de LCC em cinco doses: 0 (controle); 2,5; 5; 10 e 20 Mg ha-1 (base seca). O crescimento e o acúmulo de Cr no milho e no caupi foram avaliados aos 75 e 65 dias após a emergência das plantas, respectivamente. A aplicação de LCC aumentou a biomassa do milho e caupi. A acumulação de Cr foi semelhante para ambas as espécies, com maior acumulação relatada nas raízes. No entanto, a acumulação de Cr nos grãos diferiu entre as espécies: o caupi acumulou Cr, enquanto o milho não acumulou esse elemento nos grãos. Em conclusão, a aplicação de LCC proporcionou maior crescimento de plantas de milho e feijão-caupi, e ambas as espécies apresentaram respostas semelhantes à acumulação de Cr nas raízes e parte aérea.pt
dc.format.extent-
dc.language.isoeng
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM
dc.relation.ispartofActa Scientiarum. Agronomy
dc.sourceSciELO
dc.subjectwaste managementen
dc.subjecttannery sludgeen
dc.subjectplant and soil interactionen
dc.subjectmetalsen
dc.subjectgestão de resíduospt
dc.subjectlodo de curtumept
dc.subjectinteração planta e solopt
dc.subjectmetaispt
dc.titleChromium accumulation in maize and cowpea after successive applications of composted tannery sludgeen
dc.title.alternativeAcumulação de cromo em milho e feijão-caupi após aplicações sucessivas de lodo de curtume compostadopt
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Piauí Centro de Ciências Agrárias Laboratório de Qualidade de Solos
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Piauí Departamento de Biologia Laboratório de Fisiologia Vegetal
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de São Paulo Departamento de Tecnologia
dc.contributor.institutionUniversidade Brasil
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Piauí Centro de Ciências Agrárias Laboratório de Qualidade de Solos
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Piauí Departamento de Biologia Laboratório de Fisiologia Vegetal
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de São Paulo Departamento de Tecnologia
dc.description.affiliationUniversidade Brasil
dc.identifier.doi10.4025/actasciagron.v40i1.35361
dc.identifier.scieloS1807-86212018000100302
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.identifier.fileS1807-86212018000100302.pdf
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