Avaliação do desempenho zootécnico de frangos de corte suplementados com probiótico a base de Bacillus

Imagem de Miniatura

Data

2018-10-18

Autores

Constant, Danilo dos Santos

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A utilização de probiótico na alimentação animal como forma de melhorar o seu desenvolvimento e evitando uso de outros aditivos com os promotores de crescimento que deixam substâncias residuais, o uso de microrganismos vivos benéficos a saúde tem se mostrado promissor na pecuária. Atualmente esse tipo de aditivo é de grande importância para a medicina veterinária e zootecnia melhorando os parâmetros de desempenho animal. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os índices de desempenho em frangos de corte suplementados com probiótico na ração, em três diferentes fases de criação com um produto industrial composto por microrganismos do gênero Bacillus, O probiótico utilizado é constituído de 109 UFC/g de Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis e 106 UFC/g de Bacillus amyloliquefaciens. Foram utilizados 202 pintos de um dia da linhagem Cobb500 durante 42 dias, com 2 tratamentos e 8 repetições cada, para cada fase (inicial, crescimento, terminação). Foi fornecida alimentação conforme exigência nutricional. Realizou-se a pesagem das aves, das trocas de ração e das sobras, com os dados, foi determinada a estatística dos índices de desempenho, conversão alimentar, consumo de ração e ganho de peso. Nas três fases avaliadas do desenvolvimento das aves, houve diferença no consumo de ração de forma positiva com 5,67% de redução por parte dos grupos com probiótico em todas as fases. O ganho de peso também foi satisfatório, com aumento de 4,10%, o mesmo aconteceu para a conversão alimentar com 9,92%. Conclui-se que experimentalmente, a utilização deste probiótico foi benéfico para as aves favorecendo em ganhos em todos os índices avaliados e em todas as fases.
The use of probiotic in animal feed as a way to improve its development and avoiding the use of other additives with growth promoters that leave residual substances, thus the use of health-promoting live microorganisms is on the rise in livestock. Currently this type of additive is of great importance for veterinary medicine and animal husbandry improving the parameters of animal performance. The objective of this research was to evaluate performance indices in broilers supplemented with probiotic in ration, in three different breeding phases with an industrial product composed of microorganisms of the genus Bacillus. The probiotic consists of 109 UFC/g of Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis and 106 UFC/g Bacillus amyloliquefaciens. A total of 202 1 day Cobb500 chicklets were used for 42 days, with 2 treatments and 8 replicates each, for each stage (initial, growth, termination). Food was supplied according to nutritional requirement. Weighed the birds, feed exchanges and leftovers with the data, we determined the statistics of performance indices, feed conversion, feed intake and weight gain. In the three evaluated phases of the development of the birds, there was a difference in feed intake positively with 5.67% reduction by the groups with probiotic in all phases. The weight gain was also satisfactory, with an increase of 4.10%, the same happened for the feed conversion with 9.92%. It was concluded that, experimentally, the use of this probiotic was beneficial for birds favoring gains in all ratios evaluated and in all phases.

Descrição

Palavras-chave

Frango de corte, Probiotico, Bacillus

Como citar