Ação conjunta de citocinina, giberelina e auxina em pimentão enxertado e não enxertado sob cultivo protegido

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Data

2012-12-01

Autores

Palangana, Felipe C. [UNESP]
Silva, Edvar S. [UNESP]
Goto, Rumy [UNESP]
Ono, Elizabeth Orika [UNESP]

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Editor

Associação Brasileira de Horticultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização do bioestimulante Stimulate® em plantas de pimentão enxertadas e não enxertadas, em ambiente protegido, no aumento de produção. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 6, referente a plantas enxertadas e pé-franco e seis doses do Stimulate® (0; 75; 100; 125; 150 e 175 mL p.c. 100 L H2O-1), com quatro repetições. Realizaram-se sete aplicações foliares, quinzenais, do bioestimulante a partir do início do florescimento das plantas e avaliou-se o número total de frutos comerciais produzidos, comprimento, calibre, espessura de parede, massa média e produtividade final, totalizando treze colheitas. As plantas enxertadas foram mais produtivas em relação às plantas pé-franco, produzindo frutos de características agronômicas superiores. No geral, 100 e 125-150 mL p.c. 100 L H2O-1 de Stimulate® promovem incremento na produção de pimentão enxertado e pé-franco, respectivamente.
The objective of this study was to evaluate the effect of using the Stimulate® biostimulant in grafted and non grafted plants of sweet pepper in a protected environment, to increase production. The experimental design was randomized blocks in a factorial scheme 2 x 6, referring to the grafted and non grafted plants and six doses of Stimulate® (0; 75; 100; 125; 150 and 175 mL p.c. 100 L H2O-1), with four replications. Seven foliar applications of the biostimulant were carried out fortnightly, from the beginning of the plants flowering and the total number of marketable fruits, length, diameter, wall thickness, average weight and final yield were evaluated, totalling thirteen harvests. The grafted plants were more productive than the non-grafted ones, producing fruits with better agronomic characteristics. In general, 100 and 125-150 mL p.c. 100 L H2O-1 of Stimulate® promoted an increase in the production of grafted and non-grafted sweet pepper plants, respectively.

Descrição

Palavras-chave

Capsicum annuum, enxertia, reguladores vegetais, bioestimulante, Capsicum annuum, grafting, plant regulator, biostimulant

Como citar

Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 30, n. 4, p. 751-755, 2012.