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dc.contributor.advisorBürger, Karina Paes [UNESP]
dc.contributor.authorSalvagni Neto, Ernesto
dc.date.accessioned2019-01-16T12:35:13Z
dc.date.available2019-01-16T12:35:13Z
dc.date.issued6-12-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/180471
dc.description.abstractOs supermercados são responsáveis pelo fatiamento, porcionamento e fornecimento de presunto e muçarela para grande parte de população brasileira. Estes alimentos possuem alta perecibilidade devido a sua composição e em sua maioria são consumidos sem nenhum tipo de tratamento térmico. A avaliação das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos, e dos manipuladores é de grande importância para a saúde pública, pois estão diretamente relacionados ao nível de segurança dos produtos comercializados. Sendo assim, este estudo objetivou avaliar as condições físico-estruturais dos estabelecimentos, o nível de conhecimento dos manipuladores e a qualidade microbiológica de presunto e muçarela previamente fatiados. Para tanto, foram realizados check-lists e aplicados questionários. As avaliações foram realizadas em dois momentos antes e após realização de capacitação com os manipuladores e conscientização dos gerentes dos estabelecimentos para os problemas encontrados. Foram realizadas as quantificações de Staphylococcus sp., e Staphylococcus coagulase positivos, Coliformes totais e temortolerantes e Salmonella sp. As pontuações dos estabelecimentos variaram de 52,43% mais baixa antes, e após conscientização 96,37% a mais alta, sendo os principais problemas observados, relacionados às más condições estruturais e de equipamentos em quantidade insuficiente e com falta de manutenção adequada. Com relação aos manipuladores, observou-se que 86,95% eram do sexo feminino, 56,52% apresentaram nível de escolaridade médio completo. Quando questionados sobre o que eram boas práticas de manipulação, somente 60,86% responderam antes, contra 73,91% após capacitação, dentre os principais problemas encontrados destacaram-se a utilização de adornos, celulares, falta de utilização de luvas e uniformes. As populações de Coliformes totais variaram de <3 a 1,1 x 10³ NMP g-1,e Staphylococcus coagulase negativo variaram de <1 x10² a 4,9 x 104 UFC g-1 , não foram quantificados Coliformes Termotolerantes e nem detectadas a presença de Staphylococcus coagulase positivos e Salmonella sp.. Sendo assim os produtos analisados se encontraram dentro dos padrões legais de acordo com os limites previamente estabelecidos, sendo aptos ao consumo.pt
dc.description.abstractSupermarkets are responsible for the slicing, portioning and supply of ham and muzzle for a large part of the Brazilian population. These foods have high perishability due to their composition and are mostly consumed without any kind of heat treatment. The evaluation of the hygienic-sanitary conditions of the establishments, and of the manipulators is of great importance for the public health, since they are directly related to the level of security of the commercialized products. Thus, this study aimed to evaluate the physical-structural conditions of the establishments, the level of knowledge of the manipulators and the microbiological quality of previously sliced ham and muzzarella. For that, checklists and questionnaires were applied. The evaluations were carried out two moments before and after training with the manipulators and awareness of the managers of the establishments for the problems encountered. Quantifications of Staphylococcus sp., And Staphylococcus coagulase positive, total coliforms and temortolerants, and Salmonella sp. The scores of the establishments ranged from 52.43% lower before, and after awareness 96.37% higher, being the main problems observed, related to bad structural conditions and equipment in insufficient quantity and with lack of adequate maintenance. Regarding the manipulators, it was observed that 86.95% were female, 56.52% had a complete average level of schooling. When questioned about what were good manipulation practices, only 60.86% responded before, against 73.91% after training, among the main problems found were the use of adornments, cell phones, lack of gloves and uniforms. Total Coliform populations ranged from <3 to 1.1 x 10³ NMP g-1 and Coagulase negative Staphylococcus varied from <1 x 10² to 4.9 x 104 CFU g-1 , no thermotolerant coliforms were detected and no presence detected of Staphylococcus coagulase positive and Salmonella sp .. Thus, the analyzed products were within the legal standards according to the limits previously established, being fit for consumption.pt
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.subjectBoas práticas de manipulaçãopt
dc.subjectCozido defumadopt
dc.subjectFuncionáriospt
dc.subjectQueijopt
dc.subjectSaúde coletivapt
dc.subjectSaúde públicapt
dc.subjectGood practices of manipulationpt
dc.subjectSmoked stewpt
dc.subjectStructurept
dc.subjectEmployeespt
dc.subjectCheesept
dc.subjectCollective healthpt
dc.subjectPublic healthpt
dc.titleAvaliação da qualidade do presunto e muçarela fatiados e perfil dos manipuladores nos supermercados do Interior de São Paulopt
dc.title.alternativeAssessment of the quality of hammer and muzzle fatiated and manipulator profile in the supermarkets of the interior of São Paulopt
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.description.sponsorshipIdBrasil (CAPES) - Código de Financiamento 001
unesp.graduateProgramMedicina Veterinária - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaMedicina veterinária preventiva e produção animalpt
unesp.researchAreaQualidade de presunto e muçarela fatiados, Staphyloccocus coagulase negativo, perfil de manipuladores de alimentos.pt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.embargoOnlinept
dc.identifier.aleph000911679
dc.identifier.capes33004102072P9
dc.identifier.lattes6048136678393266
unesp.author.orcid0000-0003-1187-198X
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