Aplicação de etefom em genótipos de sorgo sacarino e seus reflexos na produção de bioetanol

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Data

2019-03-29

Autores

Mendes, Franciele Quintino [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O sorgo sacarino é uma opção para produção de etanol. Porem ao final do seu ciclo vegetativo ocorre a formação de panícula diminuindo o teor de açúcares presentes no colmo. A aplicação de Etefom objetiva inibir o florescimento e aumentar a produção de etanol. No entanto pouco se sabe sobre o efeito deste na qualidade da matéria prima e no processo fermentativo. Neste sentido o objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de inibidor de florescimento em dois genótipos de sorgo sacarino, sobre aspectos agronômicos e tecnológicos da produção de etanol. O delineamento experimental foi em blocos com parcelas sub-subdivididas para as análises biométricas e curva de maturação e subdivididas para as demais analises, com dois tratamentos primários (os genótipos Malibu A1001 e Malibu 5010), dois tratamentos secundários (com e sem a aplicação de inibidor), e seis tratamentos terciários (no caso das parcelas sub-subdivididas, as épocas de amostragem 63, 77, 91, 105, 119 e 133 dias após semeadura), com 6 repetições. O inibidor de florescimento foi aplicado na dose de 1,25 L. ha-1, por ocasião da emissão da folha bandeira. Após a colheita e extração do caldo (aos 105 dias após semeadura), foi realizada a clarificação, o preparo do mosto e o processo fermentativo, empregando-se a levedura PE-2. Foram avaliadas as características biométricas da cultura e químicas tecnológicas dos caldos extraídos, caldos clarificados, Mostos e vinhos, os Parâmetros Microbiológicos da fermentação, Eficiência Fermentativa e Produtividade de etanol. O genótipo Malibu 5010 apresentou maior teor de açúcares no caldo extraído e caldo clarificado. A aplicação de inibidor de florescimento promoveu um incremento no teor de açúcar dos colmos. O uso de inibidores de florescimento não apresentou efeito negativo sobre a Viabilidade celular inicial, Viabilidade de brotos inicial, eficiência fermentativa, teor alcoólico, produção de glicerol e produtividade de etanol. Porem resultou em um menor brotamento inicial. Os genótipos estudados apresentaram comportamentos similares na fermentação.
Sweet sorghum is an option for ethanol production. However, at the end of its vegetative cycle the formation of panicle decreases the sugar content present in the stem. The application of Ethephon aims to inhibit flowering and increase ethanol production. However little is known about its effect on the quality of the raw material and the fermentation process. In this sense, the objective of this work was to evaluate the application of flowering inhibitor in two genotypes of sorghum, on agronomic and technological aspects of ethanol production. The experimental design was in blocks with sub-subdivided plots for biometric analyzes and maturation curve and subdivided for the other analyzes, with two primary treatments (Malibu A1001 and Malibu 5010 genotypes), two secondary treatments (with and without the application of inhibitor), and six tertiary treatments (in the case of subdivided plots, sampling times 63, 77, 91, 105, 119 and 133 days after sowing), with 6 replicates. The flowering inhibitor was applied at the dose of 1,25 L. ha-1, at the time of the emission of the flag leaf. After the harvest and extraction of the broth (at 105 days after sowing), clarification, preparation of the must and the fermentation process were carried out using PE-2 yeast. The biometric characteristics of the culture and technological chemistry of the extracted broths, clarified broths, Musts and wines, Microbiological Parameters of fermentation, Fermentation Efficiency and Ethanol Productivity were evaluated. The Malibu 5010 genotype presented higher sugar content in the extracted broth and clarified broth. The application of flowering inhibitor promoted an increase in the sugar content of the shoots. The use of flowering inhibitors had no negative effect on initial cell viability, initial shoot viability, fermentative efficiency, alcohol content, glycerol production and ethanol productivity. However, it resulted in a lower initial budding. The genotypes studied showed similar behavior in the fermentation.

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Palavras-chave

Biocombustível, Eficiência fermentativa, Bioenergia, Regulador de crescimento

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