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dc.contributor.advisorMartins, Cibele Chalita [UNESP]
dc.contributor.authorCruz, José de Oliveira [UNESP]
dc.date.accessioned2019-04-26T16:39:59Z
dc.date.available2019-04-26T16:39:59Z
dc.date.issued2019-03-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/181809
dc.description.abstractA qualidade das sementes é influenciada pelas condições climáticas e fitossanitárias do campo de produção. A identificação das características das melhores áreas produtoras de sementes de gramíneas forrageiras permite aprimoramento do setor. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo identificar características climáticas das regiões produtoras que podem afetar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de Panicum maximum cv. Mombaça. Foram avaliados 19 lotes de sementes de P. maximum procedentes dos Estados de São Paulo e Goiás, colhidos pelo método de varredura do solo. Foram avaliados seis lotes de Auriflama – SP, três lotes de Guzolândia – SP, oito lotes de Quirinópolis – GO e dois lotes de Serranópolis – GO, pelas seguintes determinações: teor de água, viabilidade pelo teste de tetrazólio, pureza física, valor cultural, peso de mil sementes, determinação de outras sementes por número, germinação e os testes de vigor de emergência de plântulas em areia e em campo, primeira contagem de germinação e índice de velocidade de germinação. Também foi avaliada a qualidade sanitária das sementes pelo método do papel de filtro. Foram obtidos dados de temperatura e precipitação desde o período de florescimento até a colheita das sementes de cada região de produção. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Para discriminar as regiões que produzem lotes de sementes de melhor qualidade e quais fatores ambientais têm influência sobre cada um dos parâmetros de qualidade das sementes aplicou-se a análise estatística multivariada pela Análise de Agrupamento e Componentes Principais. A qualidade física e a viabilidade das sementes foram influenciadas pela procedência. Todos os lotes apresentaram sementes com viabilidade suficiente para atender aos padrões de comercialização. Com base na pureza física, o lote 2 de Quirinópolis – GO não poderia ser comercializado. Com base no exame de sementes nocivas 85% dos lotes poderiam ser comercializados. Campos de produção de sementes de Panicum maximum cv. Mombaça que apresentam temperaturas máximas superiores a 32 ºC nas épocas de florescimento e degrana produzem sementes de baixa qualidade fisiológica. Campos de produção em que ocorram precipitações e altas temperaturas durante a degrana e à colheita de sementes de P. maximum cv. Mombaça não são favoráveis a produção de sementes com alta qualidade fisiológica. Campos de produção de sementes com temperaturas mínimas inferiores a 12 ºC na época da maturação e temperaturas máximas superiores a 32 ºC na época da maturação e colheita foram favoráveis a infestação de fungos nas sementes. Precipitações acumuladas entre 6 e 50 mm favoreceram a produção de sementes infestadas por Fusarium sp. Sementes obtidas em locais onde verificou-se precipitações pluviométricas e temperaturas mínimas entre 12 e 16 ºC na época da colheita apresentaram maior incidência de Fusarium sp., Curvularia sp. e Aspergillus sp. Os campos de produção de Quirinópolis – GO produziram sementes com pior qualidade sanitária.pt
dc.description.abstractSeed quality is influenced by the climatic and phytosanitary conditions of the field of production. The identification of the characteristics of the best seed producing areas of forage grasses allows improvement of the sector. Thus, the present research had as objective to identify climatic characteristics of the producing regions that can affect the physical, physiological and sanitary quality of seeds of Panicum maximum cv. Mombasa. A total of 19 seed lots of P. maximum were collected from the States of São Paulo and Goiás, collected by the soil scanning method. Six lots of Auriflama - SP, three lots of Guzolândia - SP, eight lots of Quirinópolis - GO and two lots of Serranópolis - GO were evaluated by the following determinations: water content, viability by tetrazolium test, physical purity, weight of one thousand seeds, determination of other seeds by number, germination and emergence vigor tests of seedlings in sand and field, first count of germination and rate of germination. The sanitary quality of the seeds was also evaluated by the filter paper method. Temperature and precipitation data were obtained from the flowering period to the harvest of the seeds of each production region. Treatment averages were compared by the Scott-Knott test, at 5% probability. To discriminate the regions that produce seed lots of better quality and which environmental factors have influence on each of the quality parameters of the seeds, the multivariate statistical analysis was applied by the Analysis of Grouping and Principal Components. The physical quality and viability of the seeds were influenced by the origin. All lots presented seeds with sufficient viability to meet marketing standards. Based on physical purity, lot 2 of Quirinópolis - GO could not be marketed. Based on the examination of noxious seeds 85% of the lots could be marketed. Fields of production of Panicum maximum cv. Mombasa that show maximum temperatures above 32 ºC in the flowering and natural fall seasons produce seeds of low physiological quality. Fields of production in which precipitations and high temperatures occur during the natural fall and the harvest of P. maximum cv. Mombasa are not favorable to seed production with high physiological quality. Seed production areas with minimum temperatures below 12 ºC at the time of maturation and maximum temperatures above 32 ºC at the time of maturation and harvest were favorable to fungal infestation in the seeds. Cumulative precipitations between 6 and 50 mm favored the production of seeds infested by Fusarium sp. Seeds obtained in places where pluviometric precipitation occurred and minimum temperatures between 12 and 16 ºC at harvest time showed a higher incidence of Fusarium sp., Curvularia sp. and Aspergillus sp. The production fields of Quirinópolis - GO produced seeds with poor sanitary quality.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.subjectCapim-mombaçapt
dc.subjectFatores climáticospt
dc.subjectGerminaçãopt
dc.subjectPatologia de sementespt
dc.subjectValor culturalpt
dc.subjectMombasa grassen
dc.subjectClimatic factorsen
dc.subjectGerminationen
dc.subjectSeed pathologyen
dc.subjectCultural valueen
dc.titleRegiões de produção na qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de Panicum maximum cv. Mombaçapt
dc.title.alternativeRegions of production in the physical, physiological and sanitary quality of seeds of Panicum maximum cv. Mombasaen
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramAgronomia (Produção Vegetal) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaProdução vegetalpt
unesp.researchAreaPropagação de plantas, produção de mudas e sementes.pt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.embargoOnlinept
dc.identifier.aleph000915810
dc.identifier.capes33004102001P4
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