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dc.contributor.advisorPopim, Regina Célia [UNESP]
dc.contributor.authorBorges, Dayane Oliveira
dc.date.accessioned2019-04-30T13:38:35Z
dc.date.available2019-04-30T13:38:35Z
dc.date.issued2019-02-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/181861
dc.description.abstractA presença de náusea, vômitos e mucosite são relatos frequentes em pacientes com câncer em quimioterapia. O presente estudo teve por objetivo a utilização de gengibre e camomila no manejo da êmese e mucosite nos pacientes com câncer de mama e pulmão em quimioterapia. Método: Trata-se de ensaio clínico randomizado, no qual foram incluídos 73 pacientes, sendo 48 com câncer de mama e 25 com câncer de pulmão, dos quais 24 e 11, respectivamente, constituíram o grupo controle. O grupo controle recebeu as orientações convencionais da instituição e o grupo experimental recebeu chá de gengibre no dia da aplicação do antineoplásico (D0) na especificação de 1 grama/150 ml de água e o tubérculo fracionado para preparo e consumo nos três dias subsequentes, 2 vezes ao dia. O chá de camomila foi entregue no domicílio pela pesquisadora na especificação de 8 mg de flor de camomila /500 ml de água para preparo do gelo e seu consumo do 5º dia ao 10 dia, 3 vezes ao dia. A pesquisadora realizou visita domiciliar no 5º e 10º dia para a coleta de dados confirmando uso das terapias e escala dos sintomas, exame clínico da mucosa oral e registro fotográfico para análise da estomatologista. Para o embasamento teórico dos efeitos do gengibre para o manejo da náusea e êmese foi realizada uma revisão integrativa. Resultados: Nos pacientes com câncer de mama houve redução da náusea em duas ocorrências no terceiro ciclo em relação ao grupo controle. O vômito teve redução de três ocorrências no primeiro e no segundo ciclos; um caso no terceiro ciclo e três no quarto ciclo. Nos pacientes com câncer de pulmão houve diminuição da náusea em quatro ocorrências no primeiro e segundo ciclos; dois casos no terceiro ciclo e três ocorrências no quarto ciclo. Para esses pacientes não houve diferença da ocorrência do vômito entre o grupo experimental e o controle. Não houve diferença significativa na incidência de mucosite em ambos os grupos. Discussão: Os benefícios do gengibre foram observados no manejo do vômito em pacientes com câncer de mama, enquanto no câncer de pulmão ele foi mais eficaz no controle da náusea. A incidência de mucosite foi baixa sendo mais comum o aparecimento de candidíase e aftas localizadas, ambas relacionadas à imunossupressão. Os resultados do manejo dos efeitos adversos gastrointestinais e orais não foram estatisticamente significativos, mas ressalta-se que as manifestações clínicas foram toleráveis e não se agravaram entre os ciclos. Conclusão: Neste estudo não foi possível demonstrar diferença estatistica entre os grupos sobre os efeitos do chá de gengibre e da crioterapia com infusão de camomila, porém pode-se considerar que essas terapias não trouxeram malefícios e atenuaram os sintomas de náusea, vômito e mucosite oral. Além disso, possui baixo custo e é de fácil acesso. Na literatura observaram-se os benefícios do gengibre encapsulado para o manejo da náusea e êmese tanto nas etapas agudas quanto tardias na especificação de 1grama por dia no período mínimo de três dias.pt
dc.description.abstractThe presence of nausea, vomiting and mucositis are frequent reports in patients with cancer in chemotherapy. The present study aimed to the use of ginger and chamomile in the management of emesis and mucositis in patients with breast and lung cancer in chemotherapy. Method: This was a randomized clinical trial in which 73 patients were included, 48 of which had breast cancer and 25 of them with lung cancer, of which 24 and 11, respectively, constituted the control group. The control group received conventional guidelines from the institution and the experimental group received ginger tea on the day of application of antineoplastic (D0) in the specification of 1 gram / 150 ml of water and the fractionated tuber for preparation and consumption on the subsequent three days, 2 times a day. Chamomile tea was delivered at home by the researcher in the specification of 8 mg of chamomile flower / 500 ml of water to prepare the ice and its consumption from the 5th day to the 10 day, 3 times a day. The researcher carried out a home visit on the 5th and 10th day to collect data confirming the use of therapies and symptom scale, clinical examination of oral mucosa and photographic record for the analysis of the stomatologist. For the theoretical basis of the effects of ginger for the management of nausea and emesis, an integrative review was performed. Results: In patients with breast cancer there was reduction of nausea in two occurrences in the third cycle in relation to the control group. Vomiting had a reduction of three occurrences in the first and second cycles; one case in the third cycle and three cases in the fourth cycle. In lung cancer patients there was a decrease in nausea in four occurrences in the first and second cycles; two cases in the third cycle and three occurrences in the fourth cycle. For these patients there was no difference in the occurrence of vomiting between the experimental group and the control group. There was no significant difference in the incidence of mucositis in both groups. Discussion: The benefits of ginger were observed in the management of vomiting in patients with breast cancer, while in lung cancer it was more effective in controlling nausea. The incidence of mucositis was low, with more frequent onset of candidiasis and localized canker sores, both related to immunosuppression. The results of the management of gastrointestinal and oral adverse effects were not statistically significant, but it was emphasized that the clinical manifestations were tolerable and did not worsen between cycles. Conclusion: In this study, it was not possible to demonstrate statistically significant difference between the groups on the effects of ginger tea and cryotherapy with chamomile infusion, but it can be considered that these therapies did not bring harm and attenuated the symptoms of nausea, vomiting and oral mucositis. In addition, it is inexpensive and easy to access. In the literature the benefits of encapsulated ginger for the management of nausea and emesis were observed in both the acute and late stages in the specification of 1gram per day for at least three days.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.subjectCâncerpt
dc.subjectQuimioterapiapt
dc.subjectGengibrept
dc.subjectCamomilapt
dc.subjectPlantas Medicinaispt
dc.subjectChá Medicinalpt
dc.subjectCrioterapiapt
dc.subjectCancerpt
dc.subjectChemotherapyen
dc.subjectGingeren
dc.subjectChamomileen
dc.subjectMedicinal Plantsen
dc.subjectMedicinal Teaen
dc.subjectCryotherapyen
dc.titleEnsaio Clínico randomizado: Inclusão da terapia complementar no manejo da êmese e mucosite em pacientes oncológicospt
dc.title.alternativeRandomized clinical trial: Inclusion of complementary therapy in the management of emesis and mucositis in cancer patientsen
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso restrito
dc.description.sponsorshipId001
unesp.graduateProgramEnfermagem - FMBpt
unesp.knowledgeAreaPesquisa clínicapt
unesp.researchAreaProcesso de Cuidar em Saúde e Enfermagempt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
unesp.embargo24 meses após a data da defesapt
dc.identifier.aleph000915883
dc.identifier.capes33004064085P5
dc.identifier.lattes7377946314437140
dc.identifier.orcid0000-0001-8341-1590
unesp.advisor.lattes7377946314437140
unesp.advisor.orcid0000-0001-8341-1590
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