Efeito da aplicação de ozônio na qualidade de alginato extraído de algas pardas (Sargassum spp.)

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Data

2019-03-06

Autores

Yamashita, Camila [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O alginato, presente na parede celular das algas marinhas pardas, apresenta coloração marrom, sendo necessário seu branqueamento para melhor aceitabilidade do mercado consumidor. O gás ozônio (O3) tem mostrado grande potencial de aplicabilidade como agente clareador mais sustentável. O presente estudo visa a otimização, utilizando a análise de superfície de resposta, dos parâmetros de clareamento (tempo, fluxo de oxigênio e temperatura), utilizando ozônio como agente branqueador, sobre os parâmetros colorimétricos (porcentagem de transmitância e índice de luminosidade), composição química (razão entre os ácidos manurônico (M) e gulurônico (G) M/G) e propriedades reológicas (viscosidade dinâmica, viscosidade intrínseca e massa molar) do alginato de sódio extraído de algas pardas (Sargassum spp.). Nas condições otimizadas de clareamento também foi verificada a influência da ozonização sobre a atividade antioxidante do alginato. O tempo é a variável independente que apresentou maior influência nas respostas, seguido da temperatura e fluxo de oxigênio. A condição otimizada encontrada foi um tratamento com fluxo de oxigênio de 2 L/min por 35 minutos à 25oC. A amostra clareada na condição otimizada apresentou capacidade antioxidante maior que a amostra comercial, indicando que o processo de clareamento por ozonização pode ser menos prejudicial aos compostos bioativos. Além disso, os antioxidantes naturais presentes no alginato de sódio aqui estudado podem agregar valor aos produtos que utilizam esse composto em preparações alimentícias.
Alginate is a polysaccharide which can be found in the cell wall of brown algae. Its original color is brown that is why a bleaching process is needed to improve this visual impairment. The ozone gas (O3) has shown a great potential as a more sustainable bleaching agent. The present study aims the optimization of bleaching parameters (time, oxygen flow rate and temperature) of sodium alginate from brown seaweeds (Sargassum spp.) using ozone gas as the bleaching agent on the colorimetrics parameters (percent transmittance and index of luminosity), chemical compositon (mannuronic (M) and guluronic (G) acid ratio M/G) and rheological properties (intrinsic viscosity, dynamic viscosity and molar mass). Once it was found the optimal conditions of bleaching, it was also verified the influence of ozonation on antioxidant activity of sodium alginate. The findings point out that ozonation time is the independent variable that most affects the responses, followed by the temperature and oxygen flow rate. The optimized bleaching conditions were determinated with an oxygen flow rate at 2 L/min, during 35 min at 25oC. The bleached sample on the optimized conditions presented a higher antioxidant capacity than the commercial sodium alginate sample, highlighting that the discoloration by ozone might be less harmful to bioactive compounds. Besides, natural antioxidants of sodium alginate can add value to products that use this compound in food preparations.

Descrição

Palavras-chave

Ozônio, Otimização, Alginato, Alga Parda, Atividade Antioxidante

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