Show simple item record

dc.contributor.advisorLucheis, Simone Baldini [UNESP]
dc.contributor.advisorMedeiros, Maria Izabel Merino de
dc.contributor.authorDutra, Marcelo Augusto Orsi
dc.date.accessioned2019-07-02T17:37:51Z
dc.date.available2019-07-02T17:37:51Z
dc.date.issued2019-04-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/182462
dc.description.abstractA leptospirose é uma zoonose de grande importância em saúde pública, considerada antropozoonótica com alta incidência e prevalência, negligenciada e de caráter ocupacional. Funcionários da linha de produção e manipuladores de sangue e vísceras em frigoríficos, podem infectar-se pelo contato direto com estes produtos, assim como os trabalhadores rurais nas propriedades, pelo contato e exposição direta a fômites e secreções destes animais. Esta enfermidade representa perdas econômicas importantes nos rebanhos, pois pode ocasionar abortos e fetos natimortos e, na sua forma subclínica, é comumente assintomática em bovinos. Amostras biológicas de sangue, fígado e rins de 144 bovinos abatidos em frigorífico localizado no centro-oeste paulista foram utilizadas para o diagnóstico da leptospirose com as técnicas de Soroaglutinação Microscópica (SAM) e Reação em Cadeia da Polimerase convencional (cPCR) para Leptospira spp. Os resultados sorológicos demostraram 71/144 (49,3%) animais reagentes à SAM para os seguintes sorovares: Djasiman (56,3%), Hardjoprajtino (40,8%), HardjoCTG (12,7%), Hardjo (11,3%), Hardjobovis (11,3%), Pyrogenes (9,8%), Wollfi (8,4%), Castellonis (7,0%), Pomona (4,2%), Grippotyphosa (1,4%), Hardjomini (1,4%), Icterohaemorrhagiae (1,4%) e Bratislava (1,4%). Os resultados moleculares evidenciaram a presença de DNA de Leptospira spp. em 25 animais (17,4%), sendo em rins de 21 animais, em fígado de cinco animais, em fígado e rins de dois animais e em sangue, de um (01) animal. Tais resultados indicam um alerta quanto a sanidade dos rebanhos de origem dos animais, pela possibilidade destes animais serem fontes de infecção, tanto nas fazendas quanto no frigorífico durante a linha de abate, tendo em vista o contato direto e contínuo com sangue e vísceras dos animais, demonstrando a característica ocupacional da doença. Ainda, verifica-se a importância da complementação das técnicas sorológicas e moleculares para o diagnóstico da leptospirose.pt
dc.description.abstractLeptospirosis is a zoonosis of great importance in public health, considered anthropozoonotic with high incidence and prevalence, neglected and of occupational character. Production line workers and handlers of blood and viscera in slaughterhouses can be infected by direct contact with these products, as well as rural workers on the farms, by contact and direct exposure to fomites and secretions of these animals. This disease represents important economic losses in the herds, since it can cause abortions and stillborn fetuses and, in its subclinical form, is commonly asymptomatic in cattle. Biological blood, liver and kidneys samples from 144 cattle slaughtered in a slaughterhouse located in central-western São Paulo were used for the diagnosis of leptospirosis using the Microscopic Agglutination Test (MAT) and Conventional Polymerase Chain Reaction (cPCR) techniques for Leptospira spp. The serological results showed 71/144 (49.3%) animals reactive to MAT for the following serovars: Djasiman (56.3%), Hardjoprajtin (40.8%), HardjoCTG (12.7%), Hardjo 3%), Hardjobovis (11.3%), Pyrogenes (9.8%), Wollfi (8.4%), Castellonis (7.0%), Pomona (4.2%), Grippotyphosa, Hardjomini (1.4%), Ichterohaemorrhagiae (1.4%) and Bratislava (1.4%). Molecular results evidenced the presence of Leptospira spp. in 25 animals (17.4%): the kidneys of 21 animals, in the liver of five animals, in the liver and kidneys of two animals and in blood of one (01) animal. These results indicate an alert to the sanity of the herd sampled, for the possibility that these animals behave as a source of infection both in the farms and in the slaughterhouse during the slaughter line, in view of the direct and continuous contact with the blood and viscera of the animals, demonstrating the occupational characteristic of the disease. Also, the importance of the complementation of the serological and molecular techniques for the diagnosis of leptospirosis is verified.en
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.subjectLeptospira spp.pt
dc.subjectleptospirosept
dc.subjectbovinospt
dc.subjectfrigoríficopt
dc.subjectdiagnósticopt
dc.subjectleptospirosisen
dc.subjectbovinesen
dc.subjectslaughterhouseen
dc.subjectdiagnosisen
dc.titleAvaliação sorológica e diagnóstico molecular para Leptospira spp. em bovinos abatidos em frigorífico do centro oeste paulistapt
dc.title.alternativeSerological evaluation and molecular diagnosis for Leptospira spp. in bovines slaughtered in slaughterhouse from midwest region of sao paulo.en
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramMedicina Veterinária - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaSaúde animal, saúde pública veterinária e segurança alimentarpt
unesp.researchAreaNão constapt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.embargoOnlinept
dc.identifier.aleph000918171
dc.identifier.capes33004064022P3
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
Localize o texto completo

Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record