Manejo de pastos de capim marandu com diferentes doses de adubação nitrogenada

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2020-01-06

Autores

Delevatti, Lutti Maneck [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Foi avaliado os efeitos de diferentes doses de adubação nitrogenadas aplicadas as pastagens de Urochloa brizantha cv. Marandu durante a estação chuvosa sobre a massa de forragem (MF), a proporção de níveis críticos e absorvidos de nitrogênio por plantas (índice nutricional de nitrogênio - INN), a eficiência de uso do nitrogênio, os componentes estruturais das plantas forrageiras, a qualidade da forragem e o desempenho animal. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (controle sem aplicacao de N, e 90, 180 e 270 kg de N ha-1 ano-1 ) e três repetições (piquetes por tratamento), o nitrogênio foi aplicado na forma de ureia.Massa de forragem, taxa de acumulo de forragem, taxa de lotação e ganho por área aumentaram com o aumento das doses de nitrogênio (P < 0,05), enquanto carboidratos totais (CHOT), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e eficiência do uso nitrogênio diminuiu com o aumento da dose de nitrogênio (P <0,01). A proteína bruta (PB), fração A+B1, fração C e DigMS aumentaram linearmente com as doses de nitrogênio (P<0.05). O aumento nas doses de N reduziu os teores de FDNcp de 606 para 559 g kg-1 MS e de fração C de 130 para 90 g kg-1 PB e aumentou os teores de proteína solúvel de 307 para 369 g kg-1 PB e a DigMS de 586 para 680 g kg-1 MS. Portanto, o aumento das doses de adubo nitrogenada é uma alternativa viável para aumentar a produção de capim Marandu, o valor nutritivo e a produção animal.
The effects of different nitrogen fertilization rates applied to Urochloa brizantha cv. Marandu during the rainy season on forage mass (FM), the proportion of critical and absorbed levels of nitrogen by plants (nitrogen nutritional index - NNI), nitrogen use efficiency, structural components of forage plants, quality forage and animal performance. The experimental design wascompletelyrandomizedwith four treatments (control without application of N, and 90, 180 and 270 kg of N ha-1 year-1) and three replicates (paddocks per treatment), nitrogen was applied in the form of urea. Forage mass, forage accumulation rate (FAR), stocking rate (SR) and gain per hectare (GPH) increased with increasing nitrogen doses (P <0.05), while total carbohydrates (TCHO), neutral detergentfiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and nitrogen use efficiency decreased with increasing nitrogen dose (P <0.01). Crudeprotein (CP), fraction A + B1, fraction C and DigDM increased linearly with nitrogen doses (P <0.05). The increase in N doses reducedthelevelsofcpNDFfrom 606 to 559 g kg-1DMandfraction C from 130 to 90 g kg-1CP and increased the soluble protein contents from 307 to 369 g kg-1CPandDigDMfrom 586 to 680 g kg-1DM. Therefore, increasing nitrogen fertilizer doses is a viable alternative to increase Marandu grassproduction, nutritional value and animal production.

Descrição

Palavras-chave

Gado de corte, Nitrogênio, Pastagens, Urochloa brizantha, Valor nutritivo

Como citar