Análise da potencialidade da casca do amendoim como resíduo gerador de biogás na agricultura familiar

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Data

2020-04-30

Autores

Santos, Cristiano Vieira dos

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Diante da constante busca pelo avanço na melhoria da matriz energética global, as energias renováveis assumem papel de suma importância para atender os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O município de Herculândia, no oeste do estado de São Paulo, possui como principal atividade econômica a produção e processamento do amendoim. Durante esse processo é gerada uma grande quantidade de cascas, resíduo com potencial gerador de energia. Nesse contexto, o problema de pesquisa consiste na seguinte questão: qual o potencial de produção de biogás a partir da casca de amendoim? Partindo dessa questão, o objetivo principal dessa pesquisa é analisar a potencialidade e sustentabilidade da utilização da casca de amendoim como resíduo para a geração de biogás pela agricultura familiar do município de Herculândia – SP. Para tal, foi construído um protótipo de biodigestor com o intuito de avaliar o volume de biogás produzido por meio do processo de biodigestão da casca de amendoim. A análise dos resultados possibilitou avaliar o potencial da produção de biogás a partir desse resíduo, assim como quantificar o volume de biofertilizante gerado. A avaliação da sustentabilidade desse processo foi feita por meio da aplicação da contabilidade emergética. Os resíduos da casca de amendoim produziram 22,3 m³ de biogás por hectare, o que corresponde a uma energia gerada de 31, 84 kWh/mês. Assim, verificou-se que a biodigestão da casca do amendoim consiste em uma alternativa para o aproveitamento deste resíduo, gerando subprodutos de interesse econômico.
Renewable energies assume an extremely important role to improve global energy matrix and meet the Sustainable Development Goals (SDGs). The main economic activity in the municipality of Herculândia, in the west part of São Paulo state is the production and processing of peanuts. During this process, a large amount of shells is generated, a waste with potential energy generator. In this context, the research problem consists of the following question: what is the potential for biogas production from peanut shells? Based on this question, the main objective of this research is to analyze the potential and sustainability of the use of peanut shells as waste for the generation of biogas by family farming in the municipality of Herculândia - SP. To this end, a prototype of bio digester was built in order to assess the volume of biogas produced through the peanut shell bio digestion process. The analysis of the results made it possible to evaluate the potential of biogas production from this waste, as well as to quantify the volume of bio fertilizer generated. The assessment of the sustainability of this process was measured by adopting the emergy accounting. The results indicated that peanut shell residues produced 22.3 m³ of biogas per hectare, which corresponds to an energy generated of 31, 84 kWh / month. It was found that the biodigestion of the peanut shell is an alternative for the generation f by-products of economic interest.

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Palavras-chave

Energias renováveis, Sustentabilidade, Arachis hypogaea, Biodigestor, Renewable Energy, Sustainability, Bio digester

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