Produtividade do milho e de forrageiras leguminosas e qualidade e produtividade do capim-marandu cultivados em sistema de integração lavoura-pecuária

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Data

2020-08-05

Autores

Ciríaco, Abílio da Paixão

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Pela intensificação do uso de Sistema de Integração Lavoura-Pecuária em todo país, o presente trabalho teve o intuito de avaliar o desempenho produtivo de consórcios das culturas de milho com capim-marandu, e amendoim forrageiro, ou guandu forrageiro ou estilosantes, e seu efeito na qualidade do capim em sucessão, num ARGISSOLO VERMELHO Eutrófico com textura franco-argilo-arenosa (61 % de areia, 12,8 % de silte e 26,2 % de argila). O experimento foi desenvolvido entre janeiro de 2018 e dezembro de 2019, no campus do Instituto Federal de Rondônia, município de Colorado do Oeste-RO. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. Em um primeiro momento, foram analisados resultados da cultura do milho e das forrageiras, gramínea e leguminosas em consórcio. O milho foi colhido para ensilagem e, após a colheita, a área foi separada em piquetes e procedeu-se a avaliação do capim proveniente dos respectivos tratamentos e do capim solteiro (testemunha, sem reforma da pastagem e consórcio, em dois cortes entre os meses de abril e julho e dois cortes entre os meses de outubro e dezembro do ano de 2019. O acréscimo de leguminosas não influenciou no crescimento e produtividade do milho em consórcio, assim como na produtividade de massa seca e qualidade do capim-marandu, em nenhum dos tratamentos testados, demonstrando que esses consórcios podem ser empregados para as condições descritas sem prejuízos à cultura principal. O consórcio triplo de milho + guandu + capim-marandu incrementou a produtividade de massa seca para ensilagem. O estilosantes não resiste às condições de consórcio com milho + capim-marandu, em função da baixa luminosidade que chega ao dossel dessas plantas de hábito mais prostrado de crescimento.
Due to the intensification of the use of Integrated Agricultural Production Systems throughout the country, this study aimed to evaluate the production performance of maize intercropped with marandu grass, and forage peanut, or forage pigeon pea or stylosanthes, and its effect on the quality of the grass in succession, in an OXISOL. The experiment was developed between January 2018 and December 2019, on the campus of the Federal Institute of Rondônia, Colorado do Oeste-RO, Brazil. The experimental design was in randomized blocks, with five treatments and five replications. At first, results of corn and forage, grass and legume crops were analyzed in consortium. The corn was harvested for silage and, after harvesting, the area was separated into paddocks and the grass was evaluated in two cuts between the months of April and July and two cuts between the months of October and December of the year 2019. The addition of legumes did not influence the growth and maize yield intercropped, as well as in the production of dry matter and quality of marandu grass, in any of the tested arrangements, demonstrating that these intercropping can be used for the conditions described without harming the main crop. The triple consortium of maize + pigeon pea + marandu grass increased the production of dry matter for silage. The stylosanthes before does not resist the conditions of intercropping with corn + marandu grass, due to the low light that reaches the canopy of these plants with more prostrate growth habit.

Descrição

Palavras-chave

Zea mays, Cajanus cajan, Arachis pintoi, Stylosantes spp

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