Diferentes prebióticos na dieta de galinhas poedeiras sobre o desempenho, qualidade de ovos e hematologia

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Data

2021-02-17

Autores

Trevizan, Bruna Abrahão

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes prebióticos sobre o desempenho, qualidade de ovos e hematologia de galinhas poedeiras às 80 semanas de idade, por um período experimental de 84 dias (3 ciclos de 28 dias). Para isso, foram utilizadas 96 galinhas poedeiras, da linhagem Hy-line, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x3, constituído de três ciclos e quatro tratamentos, com seis repetições e quatro aves por gaiola. Os tratamentos consistiram em T1: ração basal (RB) a base de milho e farelo de soja; T2: RB com inclusão de mananoligossacarídeo,T3:RB com inclusão de beta glucanoe T4:RB com inclusão de galactoligossacarídeo, frutoligossacarídeo e mananoligossacarídeo (G+F+M). No último dia de cada ciclo foi realizada a colheita de três ml de sangue de 12 aves/tratamento para determinação de variáveis hematológicas: hematócrito, hemoglobina, índices de Wintrobe, número de eritrócitos e a contagem total e diferencial das células de defesa. Houve efeito da interação (P<0,05) entre os prebióticos e ciclos para a hemoglobina e linfócitos. Nos leucócitos houve efeito (P<0,05) para osprebióticos, em que demonstrou aumento na dieta controle, na dieta suplementada com G+F+M e na dieta suplementada com beta glucano. Para as variáveis de desempenho e de qualidade dos ovos, houve efeito significativo (P<0,05) apenas nos ciclos, em que demonstrou melhoras geralmente no segundo e terceiro ciclo. A suplementação da dieta com prebióticos não melhorou o desempenho ou a qualidade de ovos, mas auxiliou na imunidade por aumentar a produção de células de defesa.
The aim of this study was to evaluate the effect of different prebiotics on performance, egg quality and hematology of laying hens at 80 weeks of age, for an experimental period of 84 days (3 cycles of 28 days). For that, 96 laying hens were used, distributed in a completely randomized design, with the treatments arranged in a 4x3 factorial scheme, consisting of four treatments and three cycles, with six replicates and four birds per cage. The treatments consisted of T1: basal feed (RB) based on corn and soybean meal, T2: RB with inclusion of mananoligosaccharide, T3: RB with inclusion of beta glucan and T4: RB with inclusion of galactoligosaccharide, fructoligosaccharide and mananoligosaccharide (G + F + M). On the last day of each cycle, three ml of blood was collected from 12 birds / treatment to determine hematological variables: hematocrit, hemoglobin, Wintrobe indices, number of erythrocytes and the total and differential count of the defense cells. There was an effect of the interaction (P <0.05) between prebiotics and cycles for hemoglobin and lymphocytes. There was an effect on leukocytes (P <0.05) for prebiotics, which showed an increase in the control diet, in the diet supplemented with G + F + M and in the diet supplemented with beta glucan. For the performance and egg quality variables, there was a significant effect (P <0.05) only in the cycles, in which it showed improvements generally in these cond and third cycles. Supplementing the diet with prebiotics did not improve performance or egg quality, but it did aid immunity by increasing the production of defense cells.

Descrição

Palavras-chave

Aditivos, Aves, Beta-glucanos, Mananoligossacarídeos, Galactoligossacarídeos, Parede celular de levedura, Additives, Birds, Beta-glucans, Mananoligosaccharides, Galactoligosaccharides, Yeast cell wall

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