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dc.contributor.authorTelis-romero, Javier [UNESP]
dc.contributor.authorSobral, Paulo José Do Amaral
dc.date.accessioned2021-07-14T10:42:40Z
dc.date.available2021-07-14T10:42:40Z
dc.date.issued2003-12
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000400021
dc.identifier.citationFood Science and Technology. Campinas, SP, Brazil: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. suppl, p. 110-115, 2003.
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.issn1678-457X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/212613
dc.description.abstractEn este trabajo fue determinada experimentalmente la porosidad de lechos de cubos de papa, remolacha y zanahoria en función de la humedad con aristas iniciales de 8mm. La porosidad del lecho, con diferentes contenidos de humedad obtenida por secado a 70ºC por diferentes tempos, fue calculada utilizando las determinaciones experimentales de volumen del lecho y volumen real de las partículas. Estos dos volumenes fueran bien representados por ecuaciónes lineares basadas en la Ley de la aditividad de los volumens. La porosidad fue representada satisfactoriamente por una ecuación parabólica. La relación volumen del lecho adimensional y humedad fue representada por polinomios de tercer grado. Utilizando un equipamiento con sistema de control, fue determinada experimentalmente la caída de presión a través de un lecho fijo de cubos de papas, zanahoria y remolacha de 100mm de espesura y los resultados fueron representados de manera satisfactoria por una ecuación obtenida por una modificación empírica del modelo de Ergun. Como era de esperarse, la caída de pression aumento com la disminución de la porosidad del lecho, consequencia del encogimiento de los productos.es
dc.description.abstractNeste trabalho, o porosidade de leitos de cubos de batata, beterraba e cenoura com arestas iniciais de 8mm, foi determinada experimentalmente em função da umidade. A porosidade do leito, com diferentes umidades, obtidas por secagem a 70ºC por tempos diferentes, foi calculada utilizando-se as determinações experimentais de volume do leito e volume real das partículas. Esses dois volumes foram bem representados por equações lineares baseadas na lei da adtividade dos volumes. A porosidade foi representada satisfatoriamente por uma equação parabólica. A relação entre o volume do leito admensional e a umidade foram representadas por polinômios de terceiro grau. A queda de pressão através de um leito fixo de cubos de batata, beterraba e cenoura de 100mm de espessura foi determinada experimentalmente utilizando-se um equipamento com sistema de controle. Os resultados foram representados de maneira satisfatória por uma equação desenvolvida empiricamente a partir do modelo de Ergun. Como era de se esperar, a queda de pressão aumentou com a diminuição da porosidade do leito, conseqüência do encolhimento dos produtos.pt
dc.format.extent110-115
dc.language.isospa
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology
dc.sourceSciELO
dc.subjectvegetaispt
dc.subjectsecagempt
dc.subjectencolhimentopt
dc.subjectqueda de pressãopt
dc.titleCaída de presión en lecho fijo de cubos de papa, remolacha y zanahoria considerando encogimientoes
dc.title.alternativeQueda de pressão em leito fixo de cubos de batata, beterraba e cenoura considerando encolhimentopt
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo, Departamento de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612003000400021
dc.identifier.scieloS0101-20612003000400021
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.identifier.fileS0101-20612003000400021.pdf
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