Coxiella burnetii em queijos minas artesanais comercializados na região Cerrado, Minas Gerais

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2020-12-18

Autores

Nascimento, Camila de Fátima [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Coxiella burnetii é o agente etiológico de uma zoonose denominada febre Q. Essa infecção, caracterizada por sinais clinicos agudos e crônicos inespecíficos, é transmitida ao humano, principalmente, por aerossóis de fezes, urina, leite e restos placentários ou consumo de leite e derivados provenientes de animais infectados. Embora passivel de ocorrer, a transmissão por produtos lácteos é pouco descrita na literatura. O presente trabalho objetivou investigar a presença de DNA de C. burnetii em queijos Minas Artesanais comercializados informalmente em pequenos, médios e grandes mercados no Município de Patos de Minas-Minas Gerais, sudeste do Brasil. Para tal, utilizou-se a tecnica de PCR em tempo real quantitativa (qPCR) baseada no gene IS1111. Foram realizadas 150 entrevistas de consumidores de produtos lácteos para análise do perfil. Os resultados mostraram que 4,6% (4/87) das amostras foram positivas para C. burnetii na qPCR, com 99,84% de identidade para o gene 16S. Nas entrevistas, foram observados que 95,3% (143/150) dos entrevistados consomem leite e derivados; 50% (75/150) consomem leite e queijo tipo Minas Artesanal fresco pelo menos uma vez ao dia; 62% (93/150) não observam os carimbos de inspeção nas embalagens na hora da compra; e, 81,3% (122/150) não sabem o significado desses carimbos. Dessa forma, a presença de DNA de C. burnetii nos queijos analisados e o consumo desse produto comercializado informalmente, ascende um alerta para o risco de transmissão de febre Q na população que consome esse tipo de produto.
Coxiella burnetii is the etiological agent of a zoonosis called Q fever. This infection characterized by acute and chronic non-specific clinical signs. It is transmitted to humans, mainly by aerosols from feces, urine, milk and placental remains or consumption of milk and derived from infected animals. Although likely to occur, transmission by dairy products is poorly recorded in the literature. The present study aimed to investigate the presence of DNA from C. burnetii in cheeses Minas Artisanal marketed informally in small, medium and large markets in the Municipality of Patos de Minas Gerais, southeastern Brazil. To do this, use a quantitative real-time PCR (qPCR) technique that is not based on the IS1111 gene. Were 150 interviews of consumers of dairy products were carried out for profile analysis. The results showed that 4.6% (4/87) of the samples were positive for C. burnetii in qPCR, with 99.84% of identity for the 16S rRNA gene. In the interviews, 95.3% (143/150) of the interviewees consumed milk and dairy products were observed; 50% (75/150) consumption cheeses Mins Artisanal Minas in nature milk at least once a day; 62% (93/150) did not observe the inspection stamps on the packaging at the time of purchase; and 81.3% (122/150) do not know the meaning of these stamps. Thus, the presence of C. burnetii DNA in the analyzed products and the consumption of this product sold informally, raises an alert for the risk of transmission of Q fever in the population that consumes this type of product.

Descrição

Palavras-chave

Febre Q, Saúde Pública, Zoonoses

Como citar