Fornecimento de fósforo mineral associado à inoculação de microrganismos solubilizadores de fosfato na cultura do sorgo

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2021-12-02

Autores

Maschio, Heitor Alves

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Sorghum is the fifth most produced cereal in the world and has great capacity to resist and produce in water déficit periods. Despite being very important in this culture, phosphorus has great complexity in its dynamics in the soil that hinder its use by the plant.. Among the alternatives that enable the improvement in the efficiency of phosphorus sources, the action of solubilizing microorganisms stands out, which together with phosphorus fertilization, can be extremely beneficial in the sorghum production. Therefore, the objective of this research was to evaluate the effects of the application of increasing doses of mineral phosphorus via the seed furrow associated with the inoculation of phosphate solubilizing microorganisms via seed on the agronomic, yield and productivity characteristics of forage sorghum second crop. The experiment was developed in the autumn-winter of 2021 in Dracena, SP, in a dystrophic Red Argisol with a typical sandy texture. The experimental design used was a randomized block design in a 5x2 factorial scheme, consisting of five (zero, 30, 60, 90 and 120 kg ha-1 of P2O5) doses of mineral phosphorus associated with the presence and absence of inoculation via seed of phosphate solubilizing microorganisms, with 4 replications. The phosphorus source was Monoammonium Phosphate (MAP) and the inoculant used was Biomaphos, composed of strains B119 (Bacillus megatererium) and B2084 (Bacillus subtilis) at a dose of 200 ml for every 7,0 kg of seed. The following were evaluated: plant dry matter, relative leaf chlorophyll content (SPDA Index), average plant height, basal stem diameter, panicle length, panicle diameter, thousand grain mass and dry matter yield. All variables showed a significant interaction effect between inoculation and doses. All variables, except thousand grains mass, showed a significant quadratic fit in the regression analysis. It is concluded that the use of P-solubilizing bacteria are important options in the management of phosphorus fertilization in the crop, resulting in better development of forage sorghum second crop. The association between inoculation and phosphorus doses influenced all the agronomic and productive characteristics studied, but at the dose of 30 kg ha-1 of P2O5, best result was obtained in relative leaf chlorophyll content, basal stem diameter, panicle diameter, weight of plant dry matter and panicle dry matter. Despite being an innovative technology, the use of P-solubilizing bacteria associated with phosphate fertilization needs further studies to improve the technique and better efficiency in sorghum culture.
O sorgo é o quinto cereal mais produzido no mundo e possui grande capacidade de resistir e produzir em períodos de déficit hídrico. Apesar de ser muito importante na cultura, o fósforo apresenta grande complexidade em sua dinâmica no solo que atrapalham seu uso pela planta. Dentre as alternativas que possibilitam a melhoria na eficiência das fontes de fósforo, destaca-se a ação dos microorganismos solubilizadores, que junto à adubação fosfatada, podem ser extremamente benéficas na produção do sorgo. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos da aplicação de doses crescentes de fósforo mineral via sulco de semeadura associado à inoculação de microrganismos solubilizadores de fosfato via semente nas características agronômicas, produtivas e produtividade do sorgo forrageiro segunda safra. O projeto foi desenvolvido no outono-inverno de 2021 no munícipio de Dracena, SP, em Argissolo Vermelho distrófico típico de textura arenosa. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 5x2, constituído de cinco (zero, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 de P2O5) doses de fósforo mineral associado à presença e ausência da inoculação via semente de microrganismos solubilizadores de fosfato, com 4 repetições. A fonte de fósforo foi o Fosfato Monoamônio (MAP) e o inoculante usado foi o Biomaphos composto por cepas B119 (Bacillus megatererium) e B2084 (Bacillus subtilis) na dose de 200 mL para cada 7,0 kg de sementes. Foram avaliadas: matéria seca de plantas, teor relativo de clorofila (Índice SPDA) foliar, altura média de plantas, diâmetro basal de colmos, comprimento de panícula, diâmetro da panícula, massa de mil grãos e produtividade de matéria seca da parte aérea. Todas as variáveis apresentaram efeito de interação significativo entre inoculação e doses. Todas as variáveis, exceto a massa de mil grãos, apresentaram ajuste quadrático significativo na análise de regressão. Conclui-se que o uso de bactérias solubilizadoras de P é uma importante opção no manejo da adubação fosfatada na cultura, resultando em melhor desenvolvimento do sorgo forrageiro segunda safra. A associação entre inoculação e doses de fósforo influenciaram todas as características agronômicas e produtivas estudadas, porém na dose de 30 kg ha -1 de P2O5, obteve-se melhor resultado no teor de clorofila, diâmetro basal de colmos, diâmetro de panícula, massa de matéria seca de plantas e massa de matéria seca de panícula. Apesar de ser uma tecnologia inovadora, o uso de bactérias solubilizadoras de P, associadas à adubação fosfatada necessita de mais estudos para aperfeiçoamento da técnica e melhor eficiência na cultura do sorgo.

Descrição

Palavras-chave

Phosphate fertilization, Inoculation, Phosphorus doses, Sorghum bicolor (L.) Moench, Bacillus megaterium, Bacillus subtilis, Adubação fosfatada, Inoculação, Doses de fósforo

Como citar