Influência de ácidos orgânicos sobre a qualidade da carne de frangos de corte desafiados com água contaminada com excretas e cama reutilizada

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Data

2021-12-07

Autores

Azevedo, Caroline Gomes

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Com a proibição da União Europeia do uso de antibióticos na alimentação de frangos de corte houve a necessidade de buscar alternativas e uma delas tem sido a inclusão de ácidos orgânicos. Esses aditivos possuem como vantagens alterar o pH do trato gastrintestinal e modicar a composição da microbiota intestinal. Sabe-se ainda que o mercado consumidor apresenta grande exigência quanto aos parâmetros físicos da carne, buscando uma carne de qualidade. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar as características qualitativas da carne de frangos de corte alimentados com dietas contendo ácidos orgânicos na forma isolada-protegida e/ou como blend, em substituição aos antibióticos promotores de crescimento desafiados com água de bebida contaminada com cama reutilizada. Foram utilizados 900 pintos de corte, machos, com um dia de idade, da linhagem Ross®, sendo distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições, contendo 30 aves por repetição. Os tratamentos consistiram de: T1 - Controle negativo - Ração basal (RB); T2 - Controle positivo - RB com inclusão de antibiótico; T3 - RB com inclusão de ácido butírico protegido com glicerina; T4 - RB com inclusão de um blend de ácido lático, ácido fórmico e cinamaldeído; T5 - RB com inclusão de ácido butírico protegido com glicerina + blend de ácido lático, ácido fórmico e cinamaldeído. As aves foram submetidas a um desafio sanitário que consistiu no fornecimento via oral de água contaminada com cama de aviário reutilizada. Aos 42 dias de idade foram sacrificadas 30 aves para a coleta dos peitos (seis aves/tratamento). Foram analisadas as seguintes variáveis de qualidade de carne: cor; pH; capacidade de retenção de água (CRA); perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC). As análises dos dados foram realizadas com auxílio do SAS Institute (2012) com critério de 5% de significância. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo procedimento Modelo Linear Generalizado (GLM), e as variáveis que ocorreram efeito significativo as médias foram comparadas pelo teste de Tukey com 5% de significância. Foi observada diferença apenas para a variável de cor L* (luminosidade). As demais variáveis como pH, capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso por cozimento (PPC), força de cisalhamento (FC) e cor (a* e b*) não mostraram diferença estatística entre as diferentes suplementações realizadas. Os ácidos orgânicos podem ser recomendados para substituição da avilamicina, pois não promove alterações na qualidade da carne.
With the European Union's ban on the use of antibiotics in broiler feed, there was a need to look for alternatives and one of them has been the addition of liquids. These additives have the advantage of changing the pH of the gastrointestinal tract and modifying the composition of the intestinal microbiota. It is also known that the consumer market is very demanding in terms of regular meat parameters, seeking quality meat. Given the above, the aim of this study was to evaluate the quality of meat from broilers fed with diets containing acids in isolated-protected form and/or as a blend, in replacement of growth-promoting antibiotics challenged with drinking water contaminated with reused litter. . 900 male, one-day-old broiler chicks of the Ross® strain were used, distributed in a completely randomized design, with five treatments and six replicates, containing 30 birds per replicate. Treatments consisted of: T1 - Negative control - Basal feed (RB) (non-challenged birds); T2 - Positive control - RB with inclusion of antibiotics; T3 - RB including glycerin-protected butyric acid; T4 - RB including a blend of lactic acid, formic acid and cinnamaldehyde; T5 - RB with inclusion of butyric acid protected with glycerin + blend of lactic acid, formic acid and cinnamaldehyde. The birds were submitted to a sanitary challenge which consisted of the oral supply of contaminated water with reused poultry litter. At 42 days of age, 30 birds were sacrificed for breast collection (six / treatment). The following meat quality variables were analyzed: coloration; pH; water holding capacity (CRA); cooking weight loss (PPC) and shear force (FC). Data analyzes were performed with the help of the SAS Institute (2012) with a 5% significance criterion. Data were identified as an analysis of variance by the Generalized Linear Model (GLM) procedure, and as variables that had a significant effect as means compared by Tukey's test with 5% significance. Difference was observed only for the color variable L * (luminosity). Variables such as pH, water holding capacity (CRA), cooking weight loss (PPC), shear force (FC) and color (a * and b *) do not differentiate between the different supplements performed. Organic acids can be recommended to replace avilamycin, as it does not promote changes in meat quality.

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Palavras-chave

Características organolépticas, Aves, Nutrição, Ácido butírico, Avilamicina, Organoleptic characteristics, Poultry, Nutrition, Butyric acid, Avilamycin

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