Density and rheological parameters of goat milk

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Data

2012-06-01

Autores

Gabas, Ana Lúcia
Cabral, Renato Alexandre Ferreira [UNESP]
Oliveira, Carlos Augusto Fernandes de
Telis-Romero, Javier [UNESP]

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Editor

Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos

Resumo

Estudou-se o comportamento reológico do leite de cabra em função da concentração (10,5 a 50,0%) e da temperatura (273 a 331 k). O comportamento Newtoniano foi obtido para valores de sólidos totais (ST) entre 10,5 e 22,0% e temperaturas entre 276 e 331 k, mudando para o comportamento pseudoplástico sem tensão residual para ST entre 25,0 e 39,4% na mesma faixa de temperatura. Leite de cabra com ST entre 44,3 e 50,0% e temperaturas entre 273 e 296 k apresentaram comportamento pseudoplástico com tensão residual. O modelo da lei da potência foi observado novamente sem tensão residual entre 303 e 331 k. Os valores experimentais de densidade do leite de cabra variaram entre 991,7 e 1232,4 kg.m-3.
The rheological behavior and density of goat milk was studied as a function of solids concentration (10.5 to 50.0%) and temperature (273 to 331 k). Newtonian behavior was observed for values of total solids (TS) between 10.5 and 22.0% and temperatures from 276 to 331 k changing to pseudoplastic behavior without yield stress for TS from 25.0 to 39.4% at the same range of temperature. Goat milk with TS between 44.3 to 50.0% and temperatures of 273 to 296 k showed yield stress in addition to pseudoplastic behavior. At 303 to 331 k the power law model was observed again, without yield stress. The density of goat milk ranged from 991.7 to 1232.4 kg.m-3.

Descrição

Palavras-chave

goat milk, physical property, rheological properties, rheometer, leite de cabra, Propriedades reológicas, reômetro

Como citar

Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 32, n. 2, p. 381-385, 2012.