Optimization of polysaccharides production by bacteria isolated from soil

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Data

2006-09-01

Autores

Bueno, Silvia Messias [UNESP]
Garcia-Cruz, Crispin Humberto [UNESP]

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Editor

Sociedade Brasileira de Microbiologia

Resumo

Seis bactérias produtoras de polissacarídeos isoladas de amostras do solo (3B, 4B, 7B, 21B, 18E e 21D) pertencentes aos gêneros Pseudomonas e Arthrobacter, foram testadas quanto ao rendimento da produção de polissacarídeos em dois caldos de cultura: um com glicose e outro com sacarose, nas concentrações de 1, 2, 3, 4 e 5%. O rendimento foi calculado medindo-se a viscosidade dos caldos, através da equação de Poiseuille. Também foi verificado o efeito da temperatura de incubação (25, 30 e 35ºC) e o do pH (5, 6, 7 e 8) dos meios de cultura. Os resultados obtidos mostraram que concentrações da fonte de carbono até 2% apresentaram os maiores rendimentos do polissacarídeo. Glicose e sacarose estimularam a produção de polissacarídeos de forma similar. Quando o pH inicial do caldo de fermentação aumentou de 5,0 para 7,0 ocorreu um aumento da produção do polissacarídeo. Entretanto, valores mais altos (pH=8,0) causaram uma diminuição na formação do produto. Com relação à temperatura, 30ºC foi considerada ótima, pois temperaturas maiores ou menores do que esta exerceram um efeito negativo na produção do polissacarídeo.
Six polysaccharide-producing bacteria, isolated from soil samples and identified as Pseudomonas and Arthrobacter (Strains 3B, 4B, 7B, 21B, 18E and 21D), were tested for the yield of polysaccharides produced during growth in two culture media: one containing glucose and the other sucrose (1, 2, 3, 4 and 5%). The yield was quantified measuring the viscosity of the broth, using the Poiscuille equation. The effect of temperature and pH of the culture media was investigated. The largest polysaccharide yield was obtained when the concentration of the carbon source was lower than 2%. Glucose and sucrose stimulated the polysaccharide production in a similar way. When the initial pH of the fermentation broth was increased from 5.0 up to 7.0, there was an increase in polysaccharide production. However, higher values (pH=8.0) caused a decrease in polysaccharide production. With regard to temperature, 30ºC was shown to be optimum, since higher or lower temperatures had a negative effect on saccharide production.

Descrição

Palavras-chave

bacteria, Soil, polysaccharide production, Viscosity, Bactérias, solo, produção de polissacarídeos, Viscosidade

Como citar

Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 37, n. 3, p. 296-301, 2006.