Pectinase production by fungal strains in solid-state fermentation using agro-industrial bioproduct

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Data

2004-09-01

Autores

Martin, Natalia [UNESP]
Souza, Simone Regina de [UNESP]
Silva, Roberto da [UNESP]
Gomes, Eleni [UNESP]

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Editor

Brazilian Archives of Biology and Technology

Resumo

A produção de pectina liase e poligalacturonase por linhagens de fungos filamentosos isoladas, foi estudada através de fermentação em estado sólido utilizando subprodutos agro-industriais. Os fungos Moniliella sp SB9 e Penicillium sp EGC5 produziram consideráveis quantidades de PG e PL em substrato composto por mistura de bagaço de laranja, bagaço de cana de açúcar e farelo de trigo (1:1:1). As enzimas PG e PL, produzidas por Moniliella sp, apresentaram atividades ótimas em pH de 4,5 e 10,0 e em temperaturas de 55°C e 45°C, respectivamente. As mesmas enzimas, produzidas por Penicillium sp apresentaram atividades ótimas em pH 4,5-5,9 e 9,0 e 40°C, respectivamente.
Pectin lyase and polygalacturonase production by newly isolated fungal strains was carried out in solid-state fermentation. Moniliella SB9 and Penicillium sp EGC5 produced polygalcturonase (PG) and pectin lyase (PL) on mixture of orange bagasse, sugar cane bagasse and wheat bran as substrate. PG and PL produced by Moniliella presented optimum activity at pH 4.5 and 10.0 and at 55 and 45°C, respectively, while these enzymes from Penicillium sp presented optimum activity at pH 4.5-5.0 and 9.0 and 40°C, respectively.

Descrição

Palavras-chave

Penicillium, Moniliella, Polygalacturonase, pectin lyase

Como citar

Brazilian Archives of Biology and Technology. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 47, n. 5, p. 813-819, 2004.