Efeito do manejo cultural e químico na incidência e severidade da mancha-preta dos citros

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2012-03-01

Autores

Scaloppi, Eliana Mayra Torrecillas [UNESP]
Aguiar, Ronilda Lana [UNESP]
Goes, Antonio de [UNESP]
Spósito, Marcel Bellato

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Sociedade Brasileira de Fruticultura

Resumo

A citricultura apresenta vários problemas fitossanitários, dentre os quais a mancha-preta dos citros (Guignardia citricarpa). O controle desta doença baseia-se no emprego de práticas culturais e no uso de fungicidas. Avaliou-se o efeito do manejo do mato em conjunto com o químico no controle da doença. Os experimentos foram instalados em pomares de laranjeiras-doces, nos municípios de Matão, Rio Claro e Mogi Guaçu, no Estado de São Paulo. No manejo do mato, comparou-se o uso isolado de roçadeira ecológica com o conjugado rastelo mecânico e trincha, aos 35 dias, após 2/3 de pétalas caídas. No controle químico, foram realizadas duas pulverizações com fungicida protetor e de 2 a 5 pulverizações da mistura de produto sistêmico com protetor, aos 45 dias, após 2/3 de pétalas caídas, em intervalos de aplicação de 35 dias. em todas as aplicações, foi adicionado óleo mineral emulsionável (0,25%). Avaliou-se a área abaixo da curva de progresso da incidência e severidade da doença, com os dados de cinco avaliações realizadas quinzenalmente, a partir da maturidade fisiológica dos frutos. em todas as áreas, o uso do controle químico, associado com o manejo do mato, reduziu a intensidade da doença.
The citrus plants has several phytosanitary problems, including citrus black spot (Guignardia citricarpa). Control of this disease is based on cultural practices and application of fungicides. The effect of the weed management and chemical control was evaluated. The experiments were carried out in sweet orange orchards in Matão, Rio Claro and Mogi Guaçu municipalities in the state of São Paulo, Brazil. In the experiment of weed management, the use of ecological brushcutter was compared with the use of mechanical rake and brush combined, at 35 days after 2/3 of petals fallen. Chemical control was carried out by two spraying of protective fungicide and from 2 to 5 spraying of systemic and protective fungicides 45 days after 2/3 of petals fallen. The range of these spraying was 35 days and in all of them emulsifiable mineral oil (0.25%) was added. The area under the curve of the incidence progress and severity of the disease was evaluated using data from five evaluations that were realized every 15 days from the physiological maturity of the fruits. The use of chemical control associated with weed management decreased the intensity of the disease in all areas evaluated.

Descrição

Palavras-chave

Citrus spp, Guignardia citricarpa, Fungicides, Citrus spp, Guignardia citricarpa, Fungicidas

Como citar

Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 1, p. 102-108, 2012.