Efeito da suplementação com óleo de Copaifera ducke em Oreochromis niloticus desafiadas com Streptococcus agalactiae

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Data

2022-08-31

Autores

Correia, Nicoli Paganoti de Mello

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O óleo de copaíba, extraído do tronco de árvores amazônicas da espécie Copaifera possui propriedades anti-inflamatórias demonstradas em humanos e animais além de apresentar atividade bactericida contra microrganismos. Assim, o presente estudo objetivou avaliar a atividade bactericida in vitro do óleo de copaíba contra as cepas patogênicas da tilapicultura e os efeitos da suplementação em Oreochromis niloticus sobre os parâmetros zootécnicos e sanitários. Inicialmente foram executados ensaios in vitro para avaliar a atividade bactericida do óleo contra cepas de Streptococcus agalactiae e Flavobacterium columnare (Experimento I). Para analisar os efeitos in vivo, os peixes foram suplementados com óleo copaíba (0,25%, 0,50%, 0,75% e 1,0%) por 30 dias e realizados os experimentos II e III. No experimento II após 30 dias de suplementação, foram coletadas amostras de sangue com separação de soro e plasma para análises hematológicas (contagem total e diferencial de células), bioquímicas (proteínas totais, albumina, globulina, glicose, colesterol total, triglicérides, HDL, LDL, enzimas hepáticas ALT e AST), e imunológicas (burst respiratório, lisozima, mieloperoxidase e atividade bactericida do soro das tilápias), além de análise histológica de intestino, baço e fígado. No experimento III, após 30 dias de suplementação, as tilápias foram desafiadas com S. agalactiae e realizadas as análises supracitadas e porcentagem relativa de sobrevivência. Os resultados in vitro expressaram atividade bactericida do óleo comercial contra F. columnare e S. agalactiae. A suplementação nas concentrações de 0,75% e 1,0% evidenciaram melhora de alguns dos parâmetros hematológicos, albumina e da atividade lítica do soro. O resultado da análise histomorfométrica demonstrou que o óleo aparentemente induziu aumento das vilosidades intestinais nas respectivas concentrações de 0,75% e 1,0%. O óleo não exerceu influência sobre a porcentagem relativa de sobrevivência de peixes infectados. Conclui-se que o óleo de copaiba apresenta atividade bactericida in vitro contra patógenos de tilápias e atividade anti-inflamatória em tiápias desafiadas com Streptococcus agalactiae nas doses preconizadas.
Copaiba oil extracted from the trunk of Amazonian trees of the Copaifera species has antiinflammatory properties demonstrated in humans and animals, besides of having bactericidal activity against microorganisms. This study aimed to evaluate the in vitro bactericidal activity of copaiba oil against pathogenic bacterias of tilapia culture and the effects of supplementation in Oreochromis niloticus on zootechnical and sanitary parameters. Initially, in vitro assays were performed to evaluate the bactericidal activity of the oil against strains of Streptococcus agalactiae and Flavobacterium (Experiment I). To analyze the in vivo effects, the fish were supplemented with copaiba oil (0.25%, 0.50%, 0.75% and 1.0%) for 30 days and experiments II and III were carried out. In experiment II, after 30 days of supplementation, blood samples were collected with separation of serum and plasma for hematological (total and differential cell counts), biochemical (total proteins, albumin, globulin, glucose, total cholesterol, triglycerides, HDL, LDL, liver enzymes ALT and AST), and immunological (respiratory burst, lysozyme, myeloperoxidase and bactericidal activity of tilapia serum), in addition to histological analysis of intestine, spleen and liver. In experiment III, after 30 days of supplementation, the tilapia were challenged with S. agalactiae and the aforementioned analyzes and cumulative survival were performed. The results showed that the oil showed in vitro bactericidal activity against F. columnare and S. agalactiae. Supplementation at concentrations of 0.75% and 1.0% demonstrated improvement in some of the hematological parameters, albumin and serum lytic activity. The histomorphometric analysis showed that the oil apparently induced an increase in intestinal villi at the respective concentrations of 0.75% and 1.0%. The oil had no influence on cumulative survival in infected fish. Conclusion: copaiba oil has in vitro bactericidal activity against tilapia pathogens and anti-inflammatory activity in tilapia challenged with S. agalactiae at tested doses. Keywords: Tilapia; Copaiba oil; Immunostimulant; Innate Immunity; Streptococcus agalactiae.

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Palavras-chave

Tilápia, Copaíba, Imunização, Imunidade, Streptococcus agalactiae

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