Efeito de enzimas carboidrases no desempenho e rendimento de carcaças de frangos de corte alimentados com dietas à base de milho e soja

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Data

2023-01-31

Autores

Pavanini, Jaqueline Aparecida

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Esse trabalho objetivou avaliar o efeito da inclusão de carboidrases em dietas à base de milho e farelo de soja para frangos de corte e determinar o desempenho e o rendimento de carcaça do frango de corte. Foram utilizadas duas mil e cem aves machos da linha Ross, com um dia de idade, distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso em 6 tratamentos com 10 repetições de 30 aves cada. Os tratamentos foram: T1: Dieta padrão com 3131 kcal/kg; T2: Controle negativo de -50 kcal/kg; T3: Controle negativo de -100 kcal/kg; T4: Controle negativo de -150kcal/kg; T5: Controle negativo de -150kcal/kg + mananase e o T6: Controle negativo de -150kcal/kg + mananase + (glucanase e xilanase). Aves alimentadas com T6, o GP e o PC foram semelhantes do T1. Já a CA no T1 diferiu dos demais tratamentos com efeito significativo tanto linear quanto quadrático. Comparando o T1 com os demais tratamentos (T2; T3; T4; T5 e T6) houve efeito na análise de variância (p<0,05) no peso das aves em jejum e peso da carcaça. A utilização de carboidrases na dieta de frangos de corte aumentou de forma linear as variáveis peso em jejum e o peito, e apresentou efeito quadrático para peso em jejum, carcaça, coxa, sobrecoxa e asa. E houve efeito linear (p<0,05) no rendimento da carcaça, peito e coxa. A utilização de carboidrases na dieta de frangos de corte diminuiu a gordura abdominal. Concluiu-se que com o uso das enzimas mananase, xilanase e glucanase combinadas em dietas a base de milho e farelo de soja mostraram-se efetivas para manter o desempenho de frangos de corte de dietas com redução de até 150 kcal/kg de energia metabolizável.
This work aimed to evaluate the effect of the inclusion of carbohydrases in diets based on corn and soybean meal for broilers and to determine performance and carcass yield of broilers. Two thousand and one hundred male birds of the Ross line, with one day of age, were distributed in a completely randomized experimental design in 6 treatments with 10 repetitions of 30 birds each. The treatments were: T1: Standard diet with 3131 kcal/kg; T2: Negative control of -50 kcal/kg; T3: Negative control of -100 kcal/kg; T4: Negative control of -150kcal/kg; T5: Negative control of -150kcal/kg + mannanase and T6: Negative control of -150kcal/kg + mananase + (glucanase and xylanase). Birds fed T6, GP and PC were similar to T1. The CA at T1 differed from the other treatments with a significant linear and quadratic effect. Comparing T1 with the other treatments (T2; T3; T4; T5 and T6) there was an effect in the analysis of variance (p<0.05) on fasting weight and carcass weight. The use of carbohydrases in the diet of broilers linearly increased the fasting and breast weight variables, and showed a quadratic effect for fasting weight, carcass, thigh, thigh and wing weight. And there was a linear effect (p<0.05) on carcass, breast and thigh yield. The use of carbohydrases in the diet of broiler chickens decreased abdominal fat. It was concluded that the use of mannanase, xylanase and glucanase enzymes combined in diets based on corn and soybean meal proved to be effective in maintaining the performance of broiler chickens on diets with a reduction of up to 150 kcal/kg of metabolizable energy .

Descrição

Palavras-chave

enzimas, frango de corte, desempenho, rendimento, nutrição animal

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