Comparação dos extratos aquoso e hidroalcóolico das folhas de Bauhinia holophylla (Bong.) Steud. quanto ao efeito hipoglicemiante, com vistas à produção de medicamento fitoterápico

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Data

2023-05-16

Autores

Delgado, Aislan Quintiliano

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica, caracterizada por hiperglicemia decorrente de defeitos na ação ou secreção de insulina, ou ambos, sendo considerado um enorme problema de saúde no mundo todo. Os atuais tratamentos do DM incluem medicamentos hipoglicemiantes orais e/ou insulinoterapia. Entretanto, possuem muitos efeitos colaterais adversos que diminuem a qualidade de vida do paciente e a resposta por uso prolongado. As plantas medicinais vêm tornando-se alvo de diversas pesquisas cientificas para comprovação de suas ações na melhora do quadro diabético e também para o compreendimento de seus mecanismos de ação. Com isso, o interesse pela pesquisa com plantas medicinais com ação antidiabética, dentre elas, Bauhinia holophylla é cada vez maior. Por meio de estudos fitoquímicos, foram identificados três compostos principais que constituem o extrato e apresentam funções antidiabéticas, que são o p-pinitol, os heterosídeos de flavonoides e o cianoglicosídeo não cianetogênico litospermosídeo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar e comparar os efeitos do tratamento por 14 dias com os extratos hidroalcoólico e aquoso na dose de 400 mg/Kg, esse último amplamente utilizado pela população em geral, de Bauhinia holophylla em camundongos diabéticos do tipo 1 induzidos por estreptozotocina, na busca de uma alternativa para o tratamento do diabetes. Para isso, foram utilizados camundongos machos Swiss que foram separados em um grupo normoglicêmico e quatro grupos diabéticos. Foram mensurados a glicemia em jejum nos dias 7 e 14, além da ingestão alimentar, hídrica e peso corpóreo mensurados diariamente. No 14° dia, foram analisadas as sensibilidades à glicose, insulina e piruvato. Após os 14 dias de tratamento, os animais foram eutanasiados e tiveram seus órgãos pesados. Foram retirados fragmentos de músculo gastrocnêmio para a quantificação de glicogênio hepático e muscular, e o sangue foi coletado para análise dos parâmetros bioquímicos, como o perfil lipídico e a hepatotoxicidade. Os tratamentos com ambos os extratos se mostraram capazes de aumentar a tolerância à glicose e a sensibilidade à insulina. Houve diminuição da perda de proteínas e da proteólise, assim como da desidratação e, consequentemente, diminuição da perda de peso e de massa muscular. O extrato hidroalcoólico também foi o responsável por provocou diminuição da ingestão hídrica e alimentar para valores próximos aos do grupo controle, enquanto o aquoso apenas diminuiu a ingestão alimentar. O tratamento também foi responsável por melhorar o perfil lipídico dos camundongos, diminuindo os níveis de colesterol total, triglicerídeos, LDL, VLDL e aumentando o colesterol HDL, albumina sérica, proteínas totais e o armazenamento de glicogênio hepático. Em suma, os tratamentos controlaram os níveis glicêmicos, bem como apresentaram efeito positivo sobre a massa corporal, das ingestões hídrica e alimentar, dos parâmetros bioquímicos e metabólicos (tolerância à glicose e sensibilidade à insulina), evidenciando, assim, que os extratos foram capazes de melhorar o quadro diabético por apresentarem propriedades. Por fim, foi possível observar que o extrato hidroalcoólico se sobressai em relação ao extrato aquoso.
Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease, characterized by hyperglycemia resulting from defects in insulin action or secretion, or both, and is considered a huge health problem worldwide. Current DM treatments include oral hypoglycemic drugs and/or insulin therapy. However, they have many adverse side effects that decrease the patient's quality of life and response to prolonged use. Medicinal plants have become the target of several scientific researches to prove their actions in improving the diabetic condition and also to understand their mechanisms of action. With this, the interest in research with medicinal plants with antidiabetic action, among them, Bauhinia holophylla, is increasing. Through phytochemical studies, three main compounds that constitute the extract and have antidiabetic functions were identified, which are p-pinitol, flavonoid heterosides and the non-cyanetogenic cyanoglycoside lithospermoside. The aim of this study was to evaluate and compare the effects of a 14-day treatment with hydroalcoholic and aqueous extracts at a dose of 400 mg/Kg, the latter widely used by the general population, of Bauhinia holophylla in type 1 diabetic mice induced by streptozotocin, in the search for an alternative for the treatment of diabetes. For this, male Swiss mice were used, which were separated into a normoglycemic group and four diabetic groups. Fasting blood glucose was measured on days 7 and 14, in addition to food and water intake and body weight measured daily. On the 14th day, glucose, insulin and pyruvate sensitivities were analyzed. After 14 days of treatment, the animals were euthanized and their organs weighed. Fragments of the gastrocnemius muscle were removed for quantification of hepatic and muscle glycogen, and blood was collected for analysis of biochemical parameters, such as lipid profile and hepatotoxicity. Treatments with both extracts were able to increase glucose tolerance and insulin sensitivity. There was a decrease in protein loss and proteolysis, as well as in dehydration and, consequently, a decrease in weight loss and muscle mass. The hydroalcoholic extract was also responsible for causing a decrease in water and food intake to values close to those of the control group, while the aqueous extract only reduced food intake. The treatment was also responsible for improving the lipid profile of the mice, decreasing the levels of total cholesterol, triglycerides, LDL, VLDL and increasing HDL cholesterol, serum albumin, total proteins and hepatic glycogen storage. In short, the treatments controlled glycemic levels, as well as had a positive effect on body mass, water and food intake, biochemical and metabolic parameters (glucose tolerance and insulin sensitivity), thus showing that the extracts were capable of to improve the diabetic condition due to their properties. Finally, it was possible to observe that the hydroalcoholic extract stands out in relation to the aqueous extract.

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Palavras-chave

Atividade biológica, Bauhinia, Diabetes mellitus, Fitoterapia, Pata de vaca, Plantas medicinais, Farmacologia, Hipoglicemiantes

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