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dc.contributor.authorSilva, Laerte Marques da [UNESP]
dc.contributor.authorLemos, Leandro Borges [UNESP]
dc.contributor.authorCrusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]
dc.contributor.authorFeltran, José Carlos [UNESP]
dc.date.accessioned2014-05-20T15:09:43Z
dc.date.available2014-05-20T15:09:43Z
dc.date.issued2004-07-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004000700012
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 7, p. 701-707, 2004.
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27353
dc.description.abstractO crescimento radicular apresenta variabilidade genética, e é afetado pelo Al tóxico e baixos teores de Ca e Mg do solo, que podem comprometer o seu desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o sistema radicular de cultivares de feijão em resposta à calagem. O experimento foi realizado em vasos de 13 dm³ de solo, em casa de vegetação, até 43 dias após a emergência das plantas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x4, composto por quatro doses de calcário (0, 1,59, 3,18 e 4,48 t ha-1) e quatro cultivares de feijão (Campeão 1, Carioca, FT-Bonito e Pérola), com quatro repetições. O sistema radicular da cultivar Pérola foi mais tolerante à baixa saturação por bases do que o das demais cultivares. O máximo crescimento radicular das cultivares Campeão 1, Carioca e Pérola ocorreu em saturação por bases ao redor de 43%. em condições de elevada acidez, o diâmetro radicular das cultivares é reduzido e há um incremento em comprimento. A calagem promove aumento do sistema radicular e da parte aérea das cultivares.pt
dc.description.abstractRoot growth is genetically controlled and the variability among cultivars and soil factors, such as Al toxicity and low Ca and Mg contents, can damage it. The objective of this study was to evaluate root growth and shoot growth of bean cultivars in response to liming. The experiment was carried out in pots with 13 dm³ of soil, in greenhouse until 43 days after the emergence of the plants. The experimental design was a completely randomized block, in a factorial scheme 4x4, with four doses of line (0, 1.59, 3.18 and 4.48 t ha-1), four bean cultivars (Campeão 1, Carioca, FT-Bonito and Pérola), and four replications. Pérola cultivar presents a root system more tolerant to low base saturation in comparison to the others. The maximum root growth occurred in base saturation values around 43% for Campeão 1, Carioca and Pérola cultivars. Under high acidity conditions, bean cultivars reduce root diameter and increase root length. Liming improves the root system growth and the aerial parts growth of the cultivars.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent701-707
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.sourceSciELO
dc.subjectPhaseolus vulgarispt
dc.subjectalumíniopt
dc.subjectsolo ácidopt
dc.subjecttoxidezpt
dc.subjectsistema radicularpt
dc.subjectPhaseolus vulgarisen
dc.subjectaluminiumen
dc.subjectacid soilen
dc.subjecttoxicityen
dc.subjectroot systemen
dc.titleSistema radicular de cultivares de feijão em resposta à calagempt
dc.title.alternativeRoot system of common bean cultivars as response of limingen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agronômicas Dep. de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agronômicas Dep. de Produção Vegetal
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2004000700012
dc.identifier.scieloS0100-204X2004000700012
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
dc.identifier.fileS0100-204X2004000700012.pdf
dc.identifier.lattes0491693153157196
unesp.author.lattes9281484833327774[3]
unesp.advisor.lattes0491693153157196
unesp.author.orcid0000-0003-4673-1071[3]
dc.relation.ispartofjcr0.546
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