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dc.contributor.authorCorrêa, Juliano Corulli [UNESP]
dc.contributor.authorMauad, Munir [UNESP]
dc.contributor.authorRosolem, Ciro Antonio [UNESP]
dc.date.accessioned2014-05-20T15:09:43Z
dc.date.available2014-05-20T15:09:43Z
dc.date.issued2004-12-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004001200010
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 12, p. 1231-1237, 2004.
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27356
dc.description.abstractA eficiência agronômica dos adubos fosfatados pode ser afetada pelas fontes de fosfato, propriedades do solo, modos de aplicação e espécies vegetais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de fósforo e resíduos de plantas de cobertura na dinâmica do fósforo no solo e no desenvolvimento inicial da soja. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em vasos com material de um Latossolo Vermelho distrófico. Os tratamentos constituíram-se de três palhadas, milheto, aveia e sorgo-de-guiné, simulando a cobertura do solo, na quantidade de 8 t ha-1 de massa de matéria seca, interagindo com 0, 50, 100 e 150 kg ha-1 de P, aplicados sobre a palhada, na forma de superfosfato simples. As doses de P e os diferentes tipos de palha influenciaram a dinâmica do P no solo. A cobertura com milheto foi mais eficiente na lixiviação do P disponível, enquanto as coberturas com aveia e sorgo-de-guiné foram mais eficientes em lixiviar o P orgânico.pt
dc.description.abstractThe efficiency of phosphate fertilizers can be affected by phosphate sources, soil properties, way of application and plant species. The objective of this work was to evaluate the effect of phosphorus levels and cover crops residues on phosphorus dynamics in the soil and soybean initial growth. The experiment was carried out in a greenhouse in pots containing a dystrophic Red Latosol (Typic Hapludox). The treatments consisted of three cover crop residues: pear millet (Penisetum americanum L.), oats (Avena strigosa) and guinea sorghum (Sorghum bicolor) at 8 t ha-1, interacting with 0, 50, 100 and 150 kg ha-1 of P , applied over straw mulch, as simple superphosphate. Phosphorus levels and the different residues affected P transport through the soil. Pear millet was more efficient in leaching available P while oats and guinea sorghum were more effective in leaching organic phosphorus.en
dc.format.extent1231-1237
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.sourceSciELO
dc.subjectGlycine maxpt
dc.subjectplantio diretopt
dc.subjectplantas de coberturapt
dc.subjectGlycine maxen
dc.subjectno-tillageen
dc.subjectcover cropsen
dc.titleFósforo no solo e desenvolvimento de soja influenciados pela adubação fosfatada e cobertura vegetalpt
dc.title.alternativePhosphorus in soil and soybean growth as affected by phosphate fertilization and cover crop residuesen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agronômicas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agronômicas
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2004001200010
dc.identifier.scieloS0100-204X2004001200010
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
dc.identifier.fileS0100-204X2004001200010.pdf
dc.identifier.lattes5720775873259528
unesp.author.lattes5720775873259528
dc.relation.ispartofjcr0.546
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