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dc.contributor.authorSouza, Zigomar Menezes de [UNESP]
dc.contributor.authorPrado, Renato de Mello [UNESP]
dc.contributor.authorPaixão, Antônio Claret Strini
dc.contributor.authorCesarin, Luiz Gilberto
dc.date.accessioned2014-05-20T15:09:44Z
dc.date.available2014-05-20T15:09:44Z
dc.date.issued2005-03-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000300011
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 3, p. 271-278, 2005.
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27362
dc.description.abstractA colheita com cana crua está cada vez mais presente no sistema de produção da cana-de-açúcar no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sistemas de colheita e manejo da cana crua com e sem incorporação da palhada e cana queimada nos atributos físicos do solo e na produção de colmos em cana-de-açúcar cultivada em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. Os tratamentos foram cana-de-açúcar com queima e corte manual; cana-de-açúcar sem queima e corte mecanizado, com incorporação da palha triturada até 0,30 m; e cana-de-açúcar sem queima e corte mecanizado, sem incorporação da palha triturada. Foram determinadas a composição granulométrica, matéria orgânica, estabilidade de agregados, densidade e porosidade do solo nas profundidades de 0,0-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,3 m e resistência do solo à penetração e teor de água no solo nas profundidades de 0,0-0,1, 0,1-0,2, 0,2-0,3 e 0,3-0,4 m. No sistema de cana crua com incorporação da palhada, a maior produção de colmos foi alcançada, além de maiores valores de matéria orgânica, estabilidade de agregados, macroporosidade e teor de água no solo e menores valores de resistência do solo à penetração e densidade do solo, comparado ao sistema cana crua sem incorporação da palhada e cana queimada.pt
dc.description.abstractThe use of sugarcane harvesting without residue burning is a common harvesting management in Brazil. The objective of this work was to evaluate the effect of harvest systems and management of sugarcane with and without trash incorporation and of burned sugarcane on soil physical attributes as on production of stems in a Red Yellow Latosol (Typic Hapludox). The treatments can be described as sugarcane (Saccharum officinarum) with burning and manual cutting; sugarcane without burning and automated cutting, with incorporation of chopped residue down to 0.30 m; sugarcane without burning and automated cutting, without incorporation of chopped residue. The particle size distribution, soil organic matter, aggregate stability, bulk density and soil porosity in 0.0-0.1, 0.1-0.2 and 0.2-0.3 m depths were determined as well as soil resistance to penetration and soil moisture in 0.0-0.1, 0.1-0.2, 0.2-0.3 and 0.3-0.4 m depths. The systems sugarcane without burning and sugarcane with residue incorporation revealed the highest stalk production and higher values of organic matter, aggregate stability, macroporosity, water content and smaller values of soil resistance to penetration and bulk density of soil, compared to sugarcane system without incorporation of residue and burned sugarcane.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent271-278
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.sourceSciELO
dc.subjectSaccharum officinarumen
dc.subjectresidue burningen
dc.subjectaggregate stabilityen
dc.subjectBulk densityen
dc.subjectSoil resistance to penetrationen
dc.subjectSaccharum officinarumpt
dc.subjectqueima da palhadapt
dc.subjectestabilidade de agregadospt
dc.subjectSolos - Densidadept
dc.subjectresistência do solo à penetraçãopt
dc.titleSistemas de colheita e manejo da palhada de cana-de-açúcarpt
dc.title.alternativeHarvest systems and residue management of sugarcaneen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.contributor.institutionUsina Santa Adélia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de Solos e Adubos
dc.description.affiliationUsina Santa Adélia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de Solos e Adubos
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2005000300011
dc.identifier.scieloS0100-204X2005000300011
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.fileS0100-204X2005000300011.pdf
dc.relation.ispartofjcr0.546
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