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dc.contributor.authorAlejandro Yáñez, Enrique
dc.contributor.authorResende, Kleber Tomás de [UNESP]
dc.contributor.authorFerreira, Ângela Cristina Dias
dc.contributor.authorMedeiros, Ariosvaldo Nunes
dc.contributor.authorSilva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP]
dc.contributor.authorPereira Filho, José Morais
dc.contributor.authorTeixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP]
dc.contributor.authorArtoni, Silvana Martinez Baraldi [UNESP]
dc.date.accessioned2014-05-20T13:15:43Z
dc.date.available2014-05-20T13:15:43Z
dc.date.issued2004-12-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000600024
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 1564-1572, 2004.
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/2788
dc.description.abstractForam determinadas medidas biométricas de caprinos leiteiros com o objetivo de estimar equações que permitam predizer o peso e as características da carcaça de animais sob diferentes condições nutricionais. Realizou-se um experimento em duas fases, utilizando-se 27 cabritos machos da raça Saanen em cada uma, distribuídos nos tratamentos: alimentação à vontade, 30 e 60% de restrição. O peso vivo (PV) inicial foi de 5 kg na Fase 1 e 20 kg na Fase 2, abatendo-se os animais ao atingirem 20 e 35 kg de PV, respectivamente. Foram determinadas as medidas biométricas e avaliada a condição corporal no animal vivo e, após o abate e resfriamento de 24 horas, as medidas da carcaça. Estimaram-se o peso em jejum (PJ), o peso da carcaça fria (PCF) e a compacidade da carcaça, em função das medidas biométricas. O perímetro torácico e o comprimento corporal foram as medidas biométricas que apresentaram melhor ajuste para estimar o PJ, o PCF e a compacidade da carcaça e, por isso, são recomendados, por serem precisos, práticos e de fácil execução.pt
dc.description.abstractBiometric measures of dairy goats were taken to estimate equations for prediction of weight and carcass characteristics of animals with different nutritional conditions. An experiment was carried out into two phases, with 27 male Saanen goats at each one. The animals were assigned to the following feeding groups: ad libitum, 30 and 60% of restriction. The initial live weight (LW) was 5 kg at the Phase 1 and 20 kg at the Phase 2, the animals were slaughtered when they reached 20 and 35 kg of LW, respectively. The biometric measurements and body conditions were determined when the animals were alive. After the slaughter and 24 hours of chilling, were evaluated the carcass characteristics. The fasted live weight (FLW), cold carcass weight (CCW) and carcass compactness were estimated in function of the biometric measurements. Among the biometric measurements, thoracic perimeter and body length showed the best adjustment for FLW, CCW and compactness estimation, and are recommended, because of its precision and easy execution.en
dc.format.extent1564-1572
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.sourceSciELO
dc.subjectBiometricen
dc.subjectbody lengthen
dc.subjectcompactnessen
dc.subjectGoatsen
dc.subjectscore corporalen
dc.subjectthoracic circumferenceen
dc.subjectBiometriapt
dc.subjectcaprinospt
dc.subjectcompacidadept
dc.subjectcomprimento corporalpt
dc.subjectcondição corporalpt
dc.subjectperímetro torácicopt
dc.titleUtilização de medidas biométricas para predizer características da carcaça de cabritos Saanenpt
dc.title.alternativeUtilization of biometric measures for prediction of Saanen goats carcass traitsen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción Animal
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.contributor.institutionUniversidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)
dc.description.affiliationUNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción Animal
dc.description.affiliationUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia 
dc.description.affiliationUNOESTE
dc.description.affiliationUFPB Centro de Ciências Agrárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUFPB Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnesp Faculdade de Ciências Agrárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnesp FCAV Departamento de Morfologia e Fisiologia
dc.description.affiliationUnespUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia 
dc.description.affiliationUnespUnesp Faculdade de Ciências Agrárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV Departamento de Morfologia e Fisiologia
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982004000600024
dc.identifier.scieloS1516-35982004000600024
dc.identifier.wosWOS:000226163100024
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.fileS1516-35982004000600024.pdf
dc.relation.ispartofsjr0,337
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