Contribuição de etapas do beneficiamento na qualidade fisiológica de sementes de dois híbridos de milho

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Data

2010-01-01

Autores

Ferreira, Roberta Leopolda [UNESP]
Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]

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Editor

Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)

Resumo

O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade fisiológica de sementes durante as após várias etapas do beneficiamento de dois híbridos de milho e a contribuição de cada equipamento na melhoria da qualidade das sementes. Foram coletadas amostras de sementes chatas de dois híbridos, peneira 22 L, na recepção e após as fases de secagem, pré-limpeza, limpeza, separação por espessura, mesa gravitacional e quando as sementes encontravam-se prontas para embalagem, totalizando sete etapas do beneficiamento mais uma testemunha (colheita e debulha manual). Realizou-se o teste de germinação, análise de pureza, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, teste de tretrazólio, teste de frio, comprimento de raiz primária e parte aérea, matéria seca de plântulas, emergência em solo e deterioração controlada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento/teste, analisando-se cada híbrido separadamente. O beneficiamento promoveu melhoria na qualidade das sementes, sendo que aquelas obtidas após a mesa gravitacional e as prontas para ensaque, foram no conjunto de observações, as que apresentaram melhor qualidade fisiológica.
The objective of this study was to verify the effects of the various stages of seed processing on physiological seed quality. Flattened seeds of two corn hybrids were collected with a 22 L sieve on reception and subjected to seven processing stages, including drying, pre-cleaning, cleaning, separation by thickness and the gravity table. The control treatment involved only harvesting and manual threshing. The following tests were done: standard germination, seed purity, first count, velocity germination index, accelerated ageing, seed viability (tetrazolium), cold test, radical length, hypocotyl length, seedling dry matter, soil emergence and controlled deterioration. The experimental design was entirely randomized with four repetitions. Seed processing improved seed quality and those seeds obtained after passing through the gravity table and those ready for bagging showed the best physiological quality.

Descrição

Palavras-chave

Zea mays L., vigor, mesa gravitacional, germinação, Zea mays L., vigor, gravity table, germination

Como citar

Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 32, n. 4, p. 99-110, 2010.