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dc.contributor.authorSantiago, José Roberto Ferreira [UNESP]
dc.contributor.authorKobayasi, Shoiti [UNESP]
dc.date.accessioned2014-05-20T15:13:58Z
dc.date.available2014-05-20T15:13:58Z
dc.date.issued2008-10-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-86502008000500004
dc.identifier.citationActa Cirúrgica Brasileira. Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, v. 23, n. 5, p. 412-416, 2008.
dc.identifier.issn0102-8650
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29007
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: O excesso de peso na população aumentou de forma significante nas últimas décadas e as bebidas gasosas tornaram-se um fator ambiental importante no comportamento alimentar das pessoas, sendo os EUA, México e Brasil, nesta ordem, os três maiores paises produtores e consumidores de refrigerantes. OBJETIVO: Investigar os efeitos da dilatação gástrica em ratos submetidos a ingestão de água gaseificada, veículo uniforme para todos os refrigerantes, sobre parâmetros metabólicos da função hepática. MÉTODOS: Foram constituídos dois grupos de 15 ratos acompanhados por 15 semanas. Ao Grupo-I, foram oferecidos 200 g/dia de ração ad libitum e 100 ml de água não gaseificada em 3 períodos diários, ao Grupo-II, foram oferecidos 200 g/dia de ração ad libitum e 100 ml de água gaseificada em 3 períodos diários; em cada grupo,foram calculados a média (x) e o desvio padrão (s); para todos os atributos estudados foi utilizado o método estatístico de teste t pareado, comparando-se GI com GII, testando-se o efeito dos tipos de água. RESULTADOS: Os resultados identificaram que os animais que foram submetidos ao tratamento com água gaseificada (Grupo-II), apresentaram um aumento de transaminase glutâmica pirúvica (TGP) e fosfatase alcalina p<0,01), tendência de aumento da transaminase glutâmica oxalacética (TGO) (0,10>p>0,05) e aumento da área gástrica com alterações morfológicas macroscópicas como o desaparecimento do pregueamento mucoso característico. CONCLUSÃO: A água gaseificada favoreceu o aumento da área gástrica com conseqüente desaparecimento macroscópico do pregueamento mucoso do órgão, que ocasionou alterações metabólicas da função hepática.pt
dc.description.abstractINTRODUCTION: The amounts of people that are overweight have been increasing within the population in significant ways during the last decades. In this view, gasified beverages have become an important environmental concern in relation to the eating habits of people, especially who lives in the USA, Mexico, and Brazil. In this order, these three countries constitute the major beverages producers and consumers of the whole world. PURPOSE: To investigate the effects of gastric dilatation in rats submitted to gasified water ingestion, uniform vehicle for all soft drinks, under metabolic patterns of the hepatic function. METHODS: Two groups of 15 rats were formed and observed during two weeks. The rats of the group I, were fed with 200g/day of rat food ad libitum and 100ml of non-gasified water during three daily periods. The rats composing the group II, were fed with 200g/day of rat food ad libitum and 100ml of gasified water within 3 daily periods. The media (x) and standard deviation (s) were calculated through the paired t-test for each group in order to compare the effects of the different types of water and its effect in each one of them. RESULTS: The results indicated that the animals which were submitted to the treatment with gasified water (G-II), presented an increase of glutamic-pyruvic transaminase (GPT) and alkaline phosphatase (ALP) (p<0,01), tendency to increase the glutamic-oxaloacetic transaminase (GOT) (0,10>p>0,05) and increase of the gastric area with macroscopic morphologic alterations, such as the loss of the characteristic linear depressions on the surface of the mucous membrane. CONCLUSION: The gasified water favored the expansion of the gastric area and contributed to the extinction of the linear depressions of the mucous organ, which caused metabolic alterations of the hepatic function.en
dc.format.extent412-416
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia
dc.relation.ispartofActa Cirúrgica Brasileira
dc.sourceSciELO
dc.subjectMetabolismopt
dc.subjectFígadopt
dc.subjectTransaminasespt
dc.subjectBebidas Gasosaspt
dc.subjectRefrigerantespt
dc.subjectEstômagopt
dc.subjectRatospt
dc.subjectMetabolismen
dc.subjectLiveren
dc.subjectTransaminasesen
dc.subjectCarbonated Beveragesen
dc.subjectCoolingsen
dc.subjectStomachen
dc.subjectRatsen
dc.titleThe effect of gastric dilatation in rats submitted to gasified water ingestion under the hepatic metabolic functionen
dc.title.alternativeEfeito da dilatação gástrica em ratos submetidos à ingestão de água gaseificada sobre a função metabólica hepáticapt
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUNESP Medical School of Botucatu
dc.description.affiliationUNESP Medical School of Botucatu Department of Surgery and Orthopedics
dc.description.affiliationUnespUNESP Medical School of Botucatu
dc.description.affiliationUnespUNESP Medical School of Botucatu Department of Surgery and Orthopedics
dc.identifier.doi10.1590/S0102-86502008000500004
dc.identifier.scieloS0102-86502008000500004
dc.identifier.wosWOS:000261125900004
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
dc.identifier.fileS0102-86502008000500004.pdf
dc.identifier.lattes3191019476459702
unesp.author.lattes3191019476459702
dc.relation.ispartofjcr0.933
dc.relation.ispartofsjr0,395
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